刚从野外抓的大山雀,换食用画眉食可以吗?

全部回答

    新鸟到家之后(前提是鸟必须是健康的,已团毛或已要死的除外),不管回家的路途远近,先给鸟用毛笔或水壶点些水,解决它路途之渴,精神会振奋很多,肠胃也会很舒服,事先准备好的面食(老三样)和虫断一起剪,尽量先不要用食罐,用一个明显一些且不容易被踩倒的器具,剪虫断,一只虫剪两下成为3段,弄2-3的量。
    笼底再撒上一把花生面,水放足,不容易把毛弄湿的地方,上罩,放在明亮且安静之处,转天再打罩去看,切忌没事就去看看,那样容易惊扰它,它对陌生环境本来就害怕,刚踏实下来就被打扰,哪还能吃食啊。
  这样反复的去打扰,延误了最好的“战机”,非得等鸟的膘耗没了再耐心去摆弄,何苦呢?只要鸟吃虫,开食就很轻松,这里不排除有的鸟确实性大,连虫都不吃,但要依鸟的膘情况而定,膘足的无所谓,耗得起,膘差一些的,虫多剪,面少放。
    就这样,循序渐进,一点点撤虫子,很轻松的就由虫改成面食了,崭新的一只鸟就这么诞生了,开食如此简单。