心脑血管疾病的饮食与按摩治疗

心脑血管疾病的饮食与按摩治疗...按摩效果明显吗 ??

全部回答

    每天慢跑30分钟可以促进身体的血液循环,可以保健按摩合谷、曲池,足三里,三阴交、涌泉等穴位。 涌泉足三里:您的两个“长寿穴”   我们每个人都有两个“长寿穴”:一个是“涌泉穴”,另一个是“足三里穴”。
  若常“侍候”这两个穴位,便可以身体健康,延年益寿。   一、涌泉穴   是涌泉穴肾经的一个重要穴位,经常按摩此穴,有增精益髓、补肾壮阳、强筋壮骨之功。  我国中医认为:肾是主管生长发育和生殖的重要脏器,肾精充足就能发育正常,耳聪目明,头脑清醒,思维敏捷,头发乌亮,性功能强盛。
  反之,若肾虚精少,则记忆减退,腰膝酸软,行走艰难,性能力低下,未老先衰。   涌泉穴位于足底,在足掌的前三分之一处,屈趾时凹陷处便是。具体方法是这样:每晚睡前,盘腿而坐,用双手按摩或屈指点压双侧涌泉穴,力量以该穴位达到酸胀感觉为宜,每次50至100下。
    若能长年坚持,自然会增强肾脏功能。   二、足三里穴位   足三里穴位于外膝眼下10厘米,用自己的掌心盖住自己的膝盖骨,五指朝下,中指尽处便是此穴。足三里穴是胃经的要穴。
  我们知道,胃是人体的一个“给养仓库”,胃部的食物只有及时地消化、分解、吸收,人体的其他器脏才可以得到充足的养分,人才能身体健康,精力充沛。  所以,胃部消化情况的好坏,对我们来说极为重要。
  而足三里穴则能担此重任。   常用艾灸足三里穴,不但能补脾健胃,促使饮食尽快消化吸收,增强人体免疫功能,扶正祛邪,而且还能消除疲劳,恢复体力,使人精神焕发,青春常驻。如果能每月用艾灸此穴10次,每天1次,每次20分钟,您便可以长寿。
    若家中无艾,以指关节按压足三里穴,亦可达到同等效果。 心脑血管疾病的饮食调养 不良的饮食习惯是引起或加重心脑血管疾病的重要因素。饮食调养在防治心血管病如高血压、冠心病,脑血管病如脑溢血、脑栓塞等疾病中有着重要的地位。
  荤素菜合理搭配,新鲜蔬菜为主,少吃多餐,五味调和,对于心脑血管疾病的调养会是大有裨益的。   一、荤素菜合理搭配,以新鲜蔬菜为主 膳食中的动物油、肥肉和一些富含胆固醇的食物如猪脑、猪肝、皮蛋、鱼子、蟹黄、鱿鱼、奶油等,含有大量的饱和脂肪酸,多量摄入会导致血胆固醇增加,促使冠心病的发生发展。
  而植物性油脂含有的是不饱和脂肪酸,有降低血胆固醇、预防冠心病的作用。  有数据提示,通过严格控制饮食中动物脂肪的摄入总量,降低饱和脂肪比例,增加不饱和脂肪的成分,可使血清胆固醇降低约10%,甘油三脂降低30%。
   新鲜蔬菜中含有丰富的维生素和纤维素,对冠心患者有益。维生素类物质有助于降低胆固醇,植物纤维素能增加胆固醇的排泄,使血胆固醇的含量降低,从而减轻或防止动脉硬化,有效地防治心脑血管疾病。   要指出的是,因为血脂胆固醇高是高血压、冠心病发生的重要因素,所以人们便对胆固醇产生了恐惧心理,将许多营养食物排斥于餐桌之外,这是大可不必的。
  只要做到荦素搭配,适当吃点高胆固醇的食物仍是可以的。高胆固醇食物摄入后,不会在体内马上变成血中的胆固醇,需要有一个吸收与合成过程。  这一过程中,部分食物胆固醇通过肝脏用于新陈代谢,部分通过肠道排泄出体外。
  如果合理搭配,增加排泄量,使合成量减少,是能够降低血脂胆固醇浓度的。譬如猪肝,配菜时可以多用一些富有纤维素的蔬菜,可合菠菜、萝卜、芹菜、豆芽、蒜苗等烧炒,这样就可促进肠道蠕动,减少肠壁对食物胆固醇的吸收,使之排出体外。
     故此,心脑血管病患者的饮食要注意,荤菜宜少吃,要严格遵守低动物脂肪、低胆固醇的饮食要求,将每天的动物脂肪摄入量控制在总热量的20%以内,蔬菜特别是新鲜蔬菜可多食用。
   二、少吃多餐,控制好进食量 人体的热量主要来源于蛋白质、脂肪及碳水化合物,其中蛋白质多存在于动物类食物如瘦肉、鱼虾、禽类、蛋类、乳类等,植物性食品如豆类及豆制品中含量也很高。  脂肪多存在于食用油及肥肉中。
  碳水化合物多存在于谷类及根茎类蔬菜中。如放纵食欲,进食量超过了身体的热量需要,就会转化为脂肪积存体内,使人发胖,血脂增高,致生动脉硬化。中医格言“饮食自倍,肠胃乃伤”,说的是经常饱食,会损伤胃肠功能,导致胃肠病的发生。
  还应看到,长期的饮食过量,体内的脂肪过剩,会使血脂增高,导致动脉粥样硬化。  因此要根据体重的不同,控制进食量。超体重者一定要减低热量。据推算,50克富强面粉或大米可产生热量175千卡,如果每天食用0。
  4千克,则可产生热量1400千卡,再加上适量的肉食、豆类制豆、蔬菜等副食,差不多够一天的热量。 谈到控制食量,不能不强调的是,晚餐过饱或进食过迟,特别是在进食高脂肪食物后,会助长胆固醇在动脉壁上的沉积,促使动脉硬化的发生。
    因此,要控制晚餐的进食量,掌握好用餐的时间。 对于心脑血管患者的用餐次数问题。据对不同餐次的人群调查发现,在总热量相等的前提下,每天吃两餐的中老年人有1/3患心血管疾病,每天吃5餐的只有1/5患病。
  每天就餐次数在3次或3次以下的人群,肥胖病患者占57。2%,胆固醇增高者占51。  2%,而每天就餐次数在5次或以上的人数中,肥胖病患者占28。8%,胆固醇偏高者占17。9%。
  据此可知,空腹时间越长,造成体内脂肪积聚的可能性就越大,心脑血管疾病患者的饮食以少吃多餐为好。 三、谨和五味,趋利避害 严格限制咸味 研究表明,人群平均血压水平与食盐摄入量成正比,高盐饮食者易患高血压。
    盐的主要成分的是Na ,大量的钠离子进入体内,会影响内分泌激素的调节作用,增加血管抵抗力,引起高血压,进而导致冠状动脉供血不足。许多人喜食多盐食物,烹饪时有意无意会多放盐,为高血压、冠心病的发病埋下了隐患。
  爱斯基摩人和非洲某些国家的人每天食盐量在5克以下,他们的高血压发病率就较低。  高血压病患者如果把饮食中的食盐量降至每天3克至5克,血压就会下降。有人介绍与高血压抗争的体会,主题就是限制盐的摄入。
  患者在高血压病情反复难以停药后,认真查阅有关资料,发现了食盐的摄入量与血压的密切的关系,于是开始严控食盐。三个月后血压逐渐降为正常值,后来坚持严格控盐,血压完全稳定。  他将控盐的办法告知其它患者,凡能做到的,血压都会降下来。
  欲防治心脑血管疾病,一定要注意饮食上的清淡,杜绝嗜咸的不良习惯。 不宜过甜 偏嗜甜食,糖分摄取过多,过剩部分就会转化为脂肪,造成营养过剩,可引起动脉硬化、冠心病、高脂血症等。 酸苦辛适度 “五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气。
    ”适量的酸味食物,有助于降低血压,软化血管,减少胆固醇的沉积,对于防治心脑血管疾病有裨益。苦味能开胃,对于缺少食欲的心脑血管病患者有益,食物中的苦瓜、茶叶、杏仁、菊花、白果、桃仁等都属于苦味,对于心脑血管疾病有较好的治疗效果。
  辛味能行,有助于宣畅气机,疏通血脉,防治心脑血管疾病。  酒属辛味食物,少量饮用能增加高密度脂蛋白的含量,有助于减少冠心病的死亡率。但要注意,长期饮酒者高血压的患病率上升,而且与饮酒量呈正比,其因可能与饮酒促使皮激素、儿茶酚胺水平升高有关。
  故此切忌长期大量饮酒。要特别提出的是,从五味来归纳,烟属于辛味,但它不属于“适度”范围,要戒绝。  烟中的尼古丁会使血压升高。据统计,每天吸烟20支以上者患高血压的,比不吸烟的多3倍。
  吸烟时周围血管急剧收缩,会导致血液不能畅通,加重冠状动脉病变患者的心肌缺氧,从而使血压升高,心绞痛发作。 四、防治心脑血管病有效食物举例 在众多蔬菜中,芹菜有保护血管的作用,可降低血压及胆固醇水平,医籍中有芹菜治“肝阳头晕、面红目赤、头重脚轻、步行飘摇”的记载。
    香菇含有降血脂和降胆固醇的物质,能加速血液循环,使血压下降。草菇富含蛋白质、维生素C,降压效果显著。荠菜、芦笋、茄子、番茄中含有大量的维生素C和维生素P,有软化血管、降血压作用。
  洋葱、大蒜含有前列腺素及能激活血溶纤维蛋白活性成分,能减少外围血管和心脏冠状动脉的阻力,使升高的血压下降,对心脑血管病患者有裨益。   许多野菜都是有效的心脑血管疾病防治良药。
  马齿苋中富含一种被称为α-亚麻酸的ω-3脂肪酸的物质,能抑制人体内血清胆固醇和甘油三脂的生成,是保护心脏的有益物质。经常食用可预防血小板聚集,冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效地防治冠心病。荠菜中含有季铵化合物,是有效的降压成分,其所含有的香叶木甙有维生素P样作用,能降低毛细血管渗透性,防治心脑血管疾病。
     菌类食物如黑木耳,含有可使凝血时间明显延长的物质,有延缓血液凝固的作用,能疏通血管,防止血栓形成,治疗脑出血病证。香菇具有降低血中胆固醇的作用,能使血液循环维持正常,改善心、脑及微循环供血,有较好的防治心脑血管疾病效果效用。
   在水产品中,鱼肉含有多种不饱和脂肪酸,尤其是廿碳戊烯酸,作用于血小板,使之不易凝集,保持血管通畅,从而能预防冠心病的发生。  泥鳅中含有一种可帮助人体抵抗血管衰老的重要物质——类似廿碳戊烯酸的不饱和脂肪酸,有助于心脑血管保健。
   粮食类的玉米,含有大量不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上,并含维生素E、谷甾醇、卵磷脂、纤维素等,具有降低血清胆固醇,防治高血压、动脉硬化、冠心病及防止脑功能衰退等作用;大豆及其制品,坚果类的核桃肉、葵花子、花生等,含有优质蛋白质和不饱和脂肪酸,能降低血中胆固醇,保持血管弹性,防止动脉硬化,预防冠心病的发生。
    有报道,坚持一天吃3枚核桃,胆固醇值可降低5%,患冠心病的危险可减少10% 。 杭白菊、山楂既是食物又是药物,能扩张冠状动脉,改善心肌血流,增强心肌收缩力,减慢心率,降低心肌耗氧量,降低血压和血脂,对冠心病的防治有一定作用。
  这些食物还有活血化瘀的作用,使血液的粘稠度降低,从而有效地防治心脑血管疾病。  茶叶中含有的化学成分可与凝血酶形成复合物,从而阻止纤维蛋白原变成纤维蛋白;茶叶中的化学成分还有降低血小板粘附率的作用,从而防止动脉内壁受损变狭窄,它所含的鞣酸、微量元素等有阻止胆固醇、中性脂肪在人体吸收、蓄积的作用,能降低血管脆性,使脑血管保持健康状态,从而起到预防心脑血管疾病的作用。
     水果中的梨、柠檬、枣子、橘子、香蕉、波罗、猕猴桃等,均有降压效果。苹果富含钾,在限制钠盐摄入的同时,增加钾的摄入,能加强降压效果。