川藏线沿路的山川名称

我想从四川走到西藏拉萨,沿途要经过不同的山脉,不知道都有什么名称,希望知道的朋友详细一一列出

全部回答

    从成都出发的话,过邛崃、雅安、天全,然后就是川藏线第一座高山二郎山,翻过二郎山在泸定过大渡河,接下来是康定和折多山垭口,从康定往北可以去雅拉山,往南就是贡嘎,从折多山继续向西有新都桥、高尔寺山垭口,在雅江过雅砻江,然后是尖子弯山垭口、卡子拉山垭口,到理塘,翻沙鲁里山,过海子山垭口、拉拉山垭口,在这儿往南是格聂山,从拉拉山继续向西到巴塘,出巴塘不久过金沙江,然后是芒康山垭口、芒康、拉乌山垭口,不久过澜沧江,然后是觉巴山垭口、左贡、帮达、东达山垭口,然后过怒江,之后是八宿、业拉山垭口、安久拉山垭口、然乌,然后沿帕隆藏布到波密、色季拉山垭口,这一路北边是念青唐古拉的加拉白垒峰,南边是雅鲁藏布大峡谷和喜马拉雅的南迦巴瓦峰,继续向西过林芝、工布江达、米拉山垭口、墨竹工卡、达孜到拉萨。
     另外,从新都桥到帮达还有一条北线,从新都桥向北过道孚、炉霍、甘孜、马尼干戈,南边是雀儿山,继续向西是德格,过金沙江,到江达、昌都过澜沧江,翻过他念他翁山后在帮达接上南线。