原料品质鉴定方法有哪些?

全部回答

理化鉴定 理化鉴定主要是指利用物理仪器、机械或化学药剂来对原料的各项指标进行鉴定,以确定原料品质变化的程度。这种鉴定方法、过程较为复杂,必须有一定的场所和设备,检验人员需要有一定的专业知识和操作技能,鉴定的精确度较高,有助于对原料进行科学的检验,具有一定的权威性。

    感官鉴定   感官鉴定是指人们利用人体的耳、眼、鼻、舌和手等感觉器官来对原料品质鉴定的一种方法,是人们通过感觉来对原料外部特征的一种反应,通过感觉器官来对原料进行感知分析、比较、判断。
  方法简单、实用、方便,但要有一定的实践经验。具体方法有:   1、触觉检验 触觉检验是通过人们的手——触觉器官来对原料的组织结构的弹性、硬度、粗细、质感等变化判断的一种方法。  原料这些变化通过手的触摸,形成人大脑对这一原料的反应,从而判断其变化程度,如鱼的弹性、蔬菜的脆性等。
     2、味觉检验 味觉检验是通过人们舌头上的味蕾——味觉细胞对原料的口味变化来判断的一种方法,味觉就是原料的口味刺激人们舌头时的反应。原料的口味发生变化,说明原料的品质出现了变化。
       3、视觉检验就是通过人们的眼睛——视觉器官来对原料的外形、颜色、光泽等外部特征进行判断的一种方法。视觉检验一目了然、范围广,凡是能用眼睛判断的,一眼便可辨别,如红色的肉、新鲜鱼的眼睛等。

生物学鉴定   生物学鉴定主要是指利用动植物或微生物生长的实验手段,来测定原料变化程度的一种方法。如食物原料对小动物生长情况的影响,微生物生长培育情况来判断原料的品质好坏,有无毒性,有无污染,与理化鉴定一样,需要有一定的场所和设备,检验人员需要有一定的专业技术和知识,鉴定的精确度较高,但鉴定时间较长,过程复杂。