怎样的睡眠才算上高质量睡眠?

全部回答

    据国内一项调查,我国有38%的人群存在各类睡眠障碍,容易引发焦虑/抑郁情绪、高血压、冠心病、脑血管病、内分泌紊乱等多种疾患。每年因睡眠及相关疾患导致的医疗费用、人身伤亡及操作失误等经济损失,在欧美等国高达数百亿美金,我国也数不胜数。
   今年3月21日世界睡眠日主题确定为“科学管理睡眠”,内涵是使公众对睡眠卫生知识有科学认知,使存在睡眠问题患者享有科学、合理的医疗保健,同时对公众宣传科学的睡眠环境与条件。   高质量睡眠标准不同 金睡眠是子午觉 不同年龄段对睡眠量的要求不同: 青壮年睡7-9小时;少年幼儿增加1-3小时;老年人减少1-3小时。
   需要提醒注意的是,不是睡得越多越好,睡眠时间过长与睡眠不足一样,都可导致神疲体倦,懒惰软弱无力,认知功能下降。所以要更注重睡眠质量而不是数量。   上床后睡眠时半小时内入睡,基本上整夜不醒,便达到良好睡眠质量的要求。
  人类最佳睡眠时间应是晚上10点至清晨6点,老年人稍提前为晚9点至清晨5点,儿童为晚8点至清晨6点。 中医经典《黄帝内经》曰:“阳气尽则卧,阴气尽则寐”。意思是说,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,这两个时间段睡眠对人身体最好,这就是“金睡眠子午觉”。
    尤其子时(夜12时),是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠质量最好,可以起到事半功倍的作用。午时(中午12时)“合阳”时间则要小寐,即使不能够睡觉,也应“入静”,使身体得以平衡过渡。

  这种观点与现代科学睡眠理论有共同之处,值得借鉴。 根据自身的工作状况及年龄身体情况,来调节好自己的生物钟,找到适合于自己的生活规律,这一点非常重要。  “日出而作,日落而息”,顺应自然规律,才能具有高质量的睡眠。