什么叫硬盘低格 什么情况下才要低格 低格对硬盘有什么危害?

如题!

全部回答

    低格 -- LFORMAT ,低格是低级格式化的简称,它是一个较为复杂的针对硬盘表面的物理过程,原本不需要用户操心(硬盘出厂前就已经低格好了),但由于种种原因(硬盘使用不当、质量问题)硬盘有时会出现坏道(坏道的测试方法:在DOS下用输入命令SCANDISK /ALL回车,磁盘扫瞄时,如果出现一个或若干个黑底红字的“B”,就证明硬盘有了坏道),出现坏道的后果是:轻者硬盘吱吱作响,重者硬盘根本无法使用。
    怎么解决?这时就需要请出“低格软件”,一般可以让硬盘起死回生。 低格软件有很多,如DM、SmartFdisk、QAPLUS等都有低格功能 对硬盘作低格。不到山穷水尽,这一招最好不要用。
  因为对硬盘作低格害处多多,至少会加速对盘片的磨损,而且,对有坏道的硬盘来说,低格还会加速坏道的蔓延。  不过,真到了这一步,只好“死马当活马治”了。不过,此法成功率不高,硬盘上有了坏道,有时低格也不能通过,我就遇到过一只硬盘,低格了好几遍才勉强通过,结果,还是无法FDISK,只好送修。
     硬盘出现坏道,一般需要做低级格式化处理。所谓“低格”,简单说就是将硬盘视作“裸盘”,重新进行划分磁道和扇区、标注地址信息、设置交叉因子等操作,如果是逻辑坏道,“低格”后一般可以修复。
    如果是物理坏道,则可能被屏蔽掉。“低格”的过程进行得很慢,若中途出现掉电死机等意外情况,将会造成非常严重的后果,而且由于“低格”时要使硬盘的低层物理特性发生变化,对硬盘的寿命肯定有影响,所以一般轻易不要对硬盘进行“低格”操作。
  (我个人认为无论清除什么“恶性”病毒都用不着牢“低格”的大驾,最多重新分区,高格就行了。  当然有坏道时另当别论了,“死马当活马”医。) 但无论如何,硬盘一旦出现坏道,说明的它的可靠性已有问题,还是赶紧更换为上策,以免造成更大的损失。

这个问题一般会在学生的机才会发生,不过这个东西对机没有什么危险的,不用怕

低格对硬盘有一定的影响,如果硬盘没有什么大毛病最好不要低格。

硬盘格式化分高级格式化和低级格式化. 一般说的格式化就是高级格式化. 出厂后的计算机硬盘不用低级格式化. 没法分区的硬盘才需要格式化.