豆腐用什么材料如何制作好吃

全部回答

    方法1。泡黄豆,豆子是自己家里种的,记得泡以前要挑一下,杂质,坏豆,再洗一下。大概一夜就可以了,这次我们大概泡了1。2斤干黄豆。泡完再洗一下即可待用。2。打豆浆,乡下以前用石磨,后来用粉碎机,家里只能用豆浆机代替了,大概一份豆,五份水,豆浆机自己带的过滤网不用,拆掉。
    打的越细越好,但是注意阅读豆浆机说明书,不要开太久把机器烧了,还有打时候泡沫很多的。豆浆机小,要打很多次哦。3。过滤豆渣。家里用普通容器盛放豆浆,用锅子也可以。上面铺好两层的干净纱布,将打好的浆倒在纱布中,用手将豆浆挤出,这个活有点费力气的。
  挤剩下的豆渣我们是扔掉的,其实也可以吃,自己想办法,如煎成小豆饼,伴在面粉中做各种面食。  。4。挤完后就是煮豆浆了。煮浆记得要小火,而且必须有人看着。因为豆浆沸腾是会有很多泡沫,很容易溢出,此时可以小火并将沫子撇掉。
  豆浆开后还要多煮个五分钟以上,煮透,不然会有豆腥味。5。以上就是做豆浆了,要喝趁热。现在就是点卤,卤水是向做豆腐的买的,一块钱一瓶,大概400ml。  点卤我们也失败过,要诀是:1。
  温度,一定要保温在80度左右,2。家庭做豆腐量太少,所以点卤要慢,不然很容易点老;加卤水一定要均匀,不然做的豆腐嫩一块老一块。卤水往豆浆中加,一滴一滴加,同时轻轻用勺子往一个方向搅拌,卤水的用量由视觉判断,当豆浆开始出现絮状沉淀物,就可以了,再加卤就是来控制豆腐的老和嫩了。
    3。点好后要保温静止半小时,让沉淀反应充分,此时就是家庭的豆腐花了,要吃舀到碗里,加点鸡蛋皮,虾皮,作料。。。方法2       豆腐的制作程序(一)将大豆淘洗干净后,放人缸中或桶内,用冷水浸。
  夏天浸八小时,冬季浸十小时许,浸至豆粒发涨为止。豆粒浸得好不好,与豆腐质关系很大。  如浸得时间过短,豆粒未软,就不易磨碎;如浸水的时间太长,则豆腐的产量就会减少。(二)将浸好的大豆,滤去水分,倒入磨上的盛豆器里,用人工转磨,或用马达转动,磨豆成浆。
  凡是大量出品,都要用电力磨豆,一尺八寸大的石磨,每小时约磨大豆三斗。(三)浸豆磨成浓浆后,加清水两倍冲淡,置大铁锅中煮沸,转入滤清器中,将豆渣滤出,再入锅中煮沸,即加入盐卤或烧石膏粉等凝固剂,成为薄嫩的豆腐液。
    凝固剂又名凝聚剂,俗名点化剂,是能使豆腐液凝聚做成豆腐的东西。凝固剂主要有盐卤和烧石膏粉二种。盐卤的主要成分是氯化钠、氯化镁、硫酸镁、氯化钾等。石膏就是硫酸钙,是一种天然的矿产。
  除了盐卤和石膏外,其他如氯化钡、硫酸镁等化学品,也可以做豆腐的凝固剂。将凝固剂加入豆腐液之前,先将凝固剂溶解于四倍的清水中,缓缓滴入豆浆内,一面滴入,一面要用长竹筷搅动豆浆,随时注意豆浆的凝固情况,如加入过少,或加入过快,就会使凝聚的作用不完全,生出的制品呈白色米粥状,豆腐的产量便会减少。
    反之,如果凝固剂加入过多,则凝成的豆腐太硬,品质也粗涩。盐卤的用量,通常是豆浆容量的百分之二。(四)将凝固后的豆浆液,倒入木桶中或衬着白布的方盘里,或竹篮的布袋里,让豆液中的水分由细布孔中滤出。
  然后在木框上加盖木板,稍用压力,待凉后即成固体的豆腐了。这种方法,需经十余次的试验调制,才能渐渐技术熟练,凝固剂的配合做到浓淡适宜,方能成功。    而水质的好坏,尤有关系,香港九龙、新界、沙田的“山水豆腐”,就是用山泉浸煮的,所以特别洁白鲜嫩。
  用黄豆制成的各种食品都是有营养价值的。除豆腐外,水豆腐(即豆腐花)、豆腐干、千张、豆腐泡等,都是烹饪上的主要配菜。还有用黄豆制成的豉油(酱油)不仅能调味,也很有营养。