晒被子能杀死螨虫吗

全部回答

    可以的。 转载以下文章 能够提供很多方面的回答 专家意见:不必刻意除螨 据我们掌握的手头资料以及采访的众多消费者和网友的疑问,39。NET特意采访了皮肤科知名专家武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院的李慎秋教授,他认为,螨虫是人体的正常的永久性寄生虫,不可能根除,也不必刻意除螨。
    下面是采访稿件。 螨虫广泛存在与居室及人体 39。NET:螨虫都存在于哪些地方?为什么生长螨虫会引起皮肤病? 李慎秋教授:人们所说的螨虫准确地说应该叫做毛囊虫,又称蠕形螨。
  寄生于人体的人蠕形螨主要寄生于人的毛囊和皮脂腺中。具体易表现在皮脂腺发达的面部,尤其多见于鼻、颊、颏等处,严重时可发生于口周、眼睑甚至全面部,少数还可发生于头皮、胸前、背后、肩、耳道、乳头或阴器上。
    蠕形螨在人体的寄生一般来说是不会引起感染和皮肤病。一部分患者出现由蠕形螨引发的皮肤病是因为蠕形螨虫繁殖过多,使皮脂腺肿胀增生,再加上虫体的代谢产物和虫体死亡崩解的刺激,从而使皮肤的局部产生炎症反应,如又引发细菌的感染,炎症就会更为严重。
   螨虫一般不会引起感染 39。  NET:螨虫有多少种?在什么情况下需要除螨?如果不除会有什么样的后果? 李慎秋教授:人蠕形螨是一种永久性的寄生螨,分为两种:毛囊蠕形螨和皮脂腺蠕形螨两种。
  当皮肤出现红斑、丘疹、脓疱、痤疮样甚至酒糟鼻等症状时,就应该到医院就诊。如果不加以治疗会造成皮肤粗糙、鼻部皮肤增厚、毛囊口扩张、毛细血管扩张而形成永久性红斑。   39。
  NET:除螨能同时治疗暗疮、青春痘等皮肤问题吗? 李慎秋教授:暗疮,也叫青春痘或痤疮。除螨和治疗暗疮(青春痘)等皮肤问题有一定的联系。如果有人蠕形螨虫会使暗疮或者说青春痘的症状加重。痤疮严重时,也就是痤疮出现炎症情况时,用治疗螨虫的药物治疗痤疮也一样有效。
     除螨化妆品不能除螨 39。NET:据说螨虫只在夜间活动,是否属实?外用护肤品能有效除螨吗?有没有其他一些成本更低的除螨方法? 李慎秋教授:这种说法没有科学根据。
  蠕形螨虫(毛囊虫)感染用护肤品治疗是无效的。目前,没有满意的杀灭毛囊虫成虫、幼虫和虫卵的药物,自然没有除螨的特效方法。  为了防止蠕形螨(毛囊虫)感染,我们在生活上要注意养成良好的个人卫生习惯,不要与他人共用洗浴用品,如:毛巾、面盆等,以免相互传染;发现有毛囊虫病(毛囊虫感染后出现了皮肤的炎症情况)的可能,要早期治疗,以防止炎症进一步加重。
  由于没有满意的杀灭毛囊虫的药物,其结果则是螨虫不易杀净,有反复出现皮肤病情加重的可能。   目前,我们用一些抑脂和对毛囊虫有一定作用的药物治疗毛囊虫病,常常能够收到较满意效果。
  若向大家推荐治疗方法,可选用苯甲酸苄酯加硫磺乳剂或油膏、也可用甲硝唑(也叫:灭滴灵)内服或制成乳剂等药物治疗人蠕形螨虫引起的感染,也有很好疗效,同时它们的成本也是很低的。 39。  NET:除螨产品是化妆品还是药物?长期使用它们对人体会不会产生什么危害? 李慎秋教授:市面上的除螨产品都属于化妆品是无疑的。
  因为可以普遍应用,所以我认为它们产生危害的可能性也会很小的。但是它们不能看作是治疗螨虫感染的药物,因此其效果并不会很好,充其量顶多对极轻微症状的炎症可能有一点效果而已。   39。
  NET:现在很多药店和超市都有测螨仪这种仪器,您怎么看待这一现象? 李慎秋教授:通常检测螨虫的方法是在扩张的毛囊口挤压或刮出一点皮脂在载玻片上,然后在显微镜下查看有无毛囊虫;若阳性,则可看到活的毛囊虫。
  为了解正常人群中毛囊虫的感染情况,我们曾在医科大学无面部炎症症状的在校大学生中进行过毛囊虫感染情况的调查,方法是用胶纸粘在皮脂腺分泌旺盛的地方,24-48小时后揭下来,再在显微镜下观察,这样检测出来的结果才是准确的。
    一些药店和超市的测螨仪我没有认真的看过它,具体情况我不太了解;但是,正如我上面所谈到的,这种检查是有一定要求的,如果有更快更简便的检测仪器,我想那是需要购进这种好仪器的较大经费的,他们会去做吗?所以,我认为这种所谓的测螨仪作出的检测结果值得怀疑。
   39。  NET:现在市面上流行的一些除螨产品说是通过了中国预防医学会认证,这是否说明这种产品除螨是十分有效的? 李慎秋教授:蠕形螨虫感染是一种皮肤疾病。对于它的治疗,如果是一个药品,它有效与否,肯定要在一定数量的皮肤科专科(可进行皮肤病药物临床试验的认证单位)进行严格的试用检验,然后才能由一定的权威机构颁发批准文号,肯定不会是这个什么预防学会。
     对于除螨的产品,我认为类似于中华皮肤科学会的组织其权威性应该是更好一些(如果成立的话)。 注意卫生低成本除螨 39。NET:您对目前大家的除螨消费观念有什么意见或建议? 李慎秋教授:人蠕形螨是永久性寄生螨。
  我在前面已经谈过:我们曾在一部分在校大学生中做了抽样调查,结果有40%以上的蠕形螨虫检测显阳性。  但是这些有蠕虫感染的大学生并没有表现出皮肤病,所以,毛囊虫感染并不一定是件可怕的事情,没有皮肤病出现也就不是非杀灭毛囊虫不可。
  这是第一点建议。 其二,有毛囊虫感染的表现或出现一些皮肤病症状时,最好到正规的皮肤科专科医生那里就诊。专科医生会根据症状的不同选择合适剂型的相关药物予以治疗,可以收到很好的疗效。   第三,治疗螨虫的化妆品不会是万能的药物。
  这种化妆品应用于毛囊虫的治疗时,如果应用的是不符合这种皮肤炎症情况的剂型,就会适得其反,加重症状。 最后一点,在生活上,不要公用洗浴用具;饮食方面最好宜清淡,少油、低脂、低糖,少饮或不饮酒。
  尽管有一种观念认为螨虫问题的原因是由于男性激素分泌过旺致油脂分泌多而引起,与饮食关系不是很大。  但是,不论是哪种观念,从健康美容的角度来看,低脂、低糖、勿饮酒始终对身体是有益的。
   正如李慎秋教授所言,我们的生活虽然被螨虫包围着,却没必要向它大张旗鼓的宣战。或许,螨虫就象我们空气中的灰尘一样,只要处理得当,彼此是可以两相安的。而这种处理,不是一定要用那些相对昂贵的除螨化妆品,也不是用这些就足够的。
     专家简介:李慎秋,现任武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院皮肤性病科副教授、副主任医师、硕士研究生导师。 现为中华医学会皮肤性病学分会皮肤病理学组委员,湖北省性学会理事,湖北省性传播疾病学会秘书、常委,中华预防学会武汉市性病艾滋病防治学会常委。
     家庭降尘除螨十二法 卧室是人们家庭生活的主要场所,同时也是尘螨最大的寄生地点,首先对卧室采取有效措施控制尘螨最为重要。采取下列方法可大大降低尘螨水平: (1) 将枕头、床垫、被褥套入防螨被褥套内,拉紧拉链后使用。
  使人与尘螨过敏原隔离,这样不仅使内部的尘螨及尘螨过敏原无法穿透隔离材料,无法以人类的皮屑为食,同时外界的尘螨也无法再进入床垫、枕头及被褥 中进行繁殖,从而达到控制尘螨的目的。   (2) 每一到两周以 55℃以上的热水清洗一次床上用品; (3) 尽量不使用地毯; (4) 不使用填充式家具(如布艺沙发等)而使用木制家具或皮革沙发。
   (5) 经常保持室内通风良好; (6)尽量简化卧室的布置以方便除尘,卧室中不要摆放花木及过多书籍; (7) 不要摆放挂毯及其他容易堆积灰尘的东西; (8) 最好以百叶窗代替布艺窗帘,如必须使用布艺窗帘,则需经常清洗; (9) 将衣物放在衣柜内,不要长时间挂在室内而堆积尘土; (10) 因为尘螨喜欢生活在潮湿的环境中,通过使用空调将湿度指标控制在50%以下; (11) 对尘螨过敏的患者在打扫卫生时最好戴上防尘螨口罩并用除螨抹布擦拭尘土,并养成“湿式作业”的习惯,减少尘土飘浮在空气中而被吸入的机会; (12) 普通的吸尘器在除尘时会重新将微小的过敏原扩散到空气中,使环境变得更糟,所以应使用可滤过敏原的高效吸尘器定期除尘,以达到“吸尘而不排尘”的目的。

    宠物狗身上长了螨虫,请问如何根除? 1。 螨虫病应尽早治疗。越早确诊治疗,效果越好,如果在发病初期就给狗狗注射绿伊菌素,通常一两针就见效了,狗狗可以少受罪,主人花的精力也会少很多。
   2。 如果螨虫已经很厉害了,就要做好长期治疗的准备。刚开始的时候红点蔓延得很快,然后化脓、出血、结痂,色素沉积。  象我家包包从4月上旬发病到6月中才基本好转,脓包消失,但皮肤黑色素沉积至今还在消褪当中。
  以下这张相片是包包近日拍的,大家可以看到她颈部以下至脚上还是有黑色的斑点,那是沉积的黑色素还没有消褪。 3。 螨虫病不是极度致命的疾病,没有什么必要到宠物医院治疗,倒是可以去那里确诊一下,然后自己购买针剂和药物给狗狗治疗,这样费用会大大地节省! 4。
     一定要注意狗狗的日常卫生,保持犬舍的清洁,不要让狗狗接触患病的同类,尽量少带狗狗到不干净的草地上活动,尤其是春季传染病的高发季节,更要在消毒和卫生方面做好。据宠物医院的医生说,螨虫其实在每只狗狗身上都是有的,只是在适当的条件下螨虫大量繁殖并爆发,从而造成狗狗得病。
     5。 虽然现在还没有证据显示狗狗的螨虫病会传染给人,但还是要注意防止感染,在接触病犬后一定要及时洗手,并用稀释的漂白水拖地。我还买了施乐氏消毒喷雾,定期对狗狗的窝、家里的沙发等进行喷雾消毒。
   6。 蠕形螨感染和机体的免疫机能不健全有一定关系,故增强体质是促进疾病恢复的基础。  狗狗患病期间饮食要特别给予照顾,千万不要让狗狗饿着,可以适当增加喂食次数。
   补充很重要的一点:硫磺软膏有毒,千万不要涂在狗狗可以舔到的部位。我当时把硫软膏涂在包包的背部脱毛处,而肚皮上她可以舔到的地方都是用洁尔阴。洁尔阴会挥发,所以只要在晾干的期间不让狗狗去舔就可以了。
     简单方法治疗螨虫 一直以来很多朋友都为宠物因螨虫而患皮肤病而烦恼。其实螨虫并不可怕,70%的人或多或少都会有螨虫。而螨虫只是在皮肤抵抗力差时引发病变的一种诱因,大多数人是没有任何症状的。
  但狗却对螨虫特别敏感的,所以较容易因螨虫而引发皮肤病。 一 预防保健 中药--平时可用大黄五倍子洗剂外洗浸泡。  主要成分蛇床子、五倍子、地肤子、大黄(很便宜、无副作用) 西药--硫磺粉、硫磺皂、甲消唑外洗浸泡(更便宜,但硫磺会抑制正常皮脂分泌令皮肤干燥毛色暗哑,不宜频繁使用)其实市面上决大多数的专业用品成分也大同小异的 二 治疗 双甲咪乳剂-原是为猪牛等研制的药品,但也可使用于猫狗。
    此药气味刺激难闻且有一定副作用,使用不当有中毒的危险。也很便宜 煤焦油-使用煤焦油是一种很有效的土方法,可在各大药房购买一种叫“泽它”的煤焦油洗剂,此药本是治疗脂溢性皮炎的(比任何一种洗发水去头皮更有效(: 三 针剂 如果病情是比较严重,拌有伤口破损感染的就应该选择针剂注射治疗了。
    一般兽医现在都使用依唯菌素或多拉菌素,两者是同类药,但后者是新一代。依唯菌素是隔三天注射一次,多拉菌素是一周注射一次。它们的副作用是有影响生育质量的机会,注射后最好隔半年再生育。
  如拌有感染可适当注射、口服、外搽抗生素类药。有一点要提醒的是,现在仍有不少兽医使用抗生素的时候还用一种叫“林可霉素”的药(价格便宜嘛)林可霉素是几近淘汰的药了,选择新一代“克林霉素”效果。  好些。
   偏方,这不是开玩笑 得过螨虫的说。那么容易治好?给个半年的持续治疗看能不能治疗好都还是疑问。继续治疗吧,除了注射依维菌素,每隔三天用洁尔阴洗洗,每隔三天用除螨灵药浴。穿插的洗。 没症状了还要继续洗,一个星期用洁尔阴和除螨灵各洗一次,依维菌素继续打。
    坚持半年,还不断根就只能怪你家卫生差,消毒没消好了。要是经济跟不上,可以自己买药打针,很便宜的,就是要掌握好剂量。1%的依维菌素每十公斤打0。2ml。是小型狗就买0。1%的依维菌素,到卖兽药的批发商哪里去买。
   我用的是国产依维菌素(效果丝毫不比进口的灭获差,何况好多兽医就是用国产依维菌素注射到灭获的瓶子里去,再当是灭获收你们的钱),每小瓶(2ml装)才三块钱。  可以用好多次哦。
  呵呵,开心 除螨灵是5mlX5只装的。可以洗四五次。每盒我买的是三块五。 第塞米松酸钠我买的是三块一盒。(1mlx10装) 洁尔阴每瓶八块五,这个好贵洗一次就没了。 买不到药的不要来找我。
  我既不想被人骂也没功夫去邮局。我说明价格只是要告诉你们兽医是多么赚钱。   就是完全治疗好了,每个月也是要用药物洗一次的,因为你家周围的环境里已经有螨虫了 。

能杀死,用紫外线,不过夏天晒的效果要比冬天好,不过冬天也得勤晒被呦。

可以杀死,因为阳光中有紫外线