我们常说的北斗七星是属于什么星座的一部分?

全部回答

    北斗七星是大熊座的一部分,由5颗明亮的2等星和2颗3等星组成一个勺子形状, 就像古人盛酒的用具“斗”,故有此名。至于叫它北斗,还为了有别于低垂于夏季夜空 的人马座上的同样排列成斗形的南斗六星。
   北斗七星相当于大熊座的腰部到尾部部分。其中的四颗星组成斗勺,另三颗星组成 斗柄, 从图形上看,北斗七星位于大熊的背部和尾巴。  这七颗星中有6颗是2等星,一颗是3等星。通过斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长约5倍远,就找到了北极星。
  认星歌有:“认星先从北斗来,由北往西再展开。”初学认星者可以从北斗七星依次来找其它星座了。