怎样辨别红茶质量的优劣?

怎样辨别红质量的优劣?

全部回答

    怎样识别红茶质量的优劣? 红茶是鲜叶经过萎凋、揉捻、发酵和烘干等几道工序加工制成的,其品质特征是红叶红汤,香苦味醇。 优质红茶的特征: (1)外形:条索紧细、匀齐。
   (2)色泽:乌黑油润,芽尖呈金黄色。 (3)香气:小种红茶有松烟香;工夫红茶有糖香;川红有桔糖香。   (4)汤色:汤色红艳,碗沿有明亮金圈,冷却后有“冷浑浊”现象。
   (5)滋味:茶汤滋味醇厚、鲜甜。 (6)叶底:芽叶齐整均匀,柔软厚实,色泽红亮鲜活。 劣质红茶的特征: (1)外形:大小长短不均,外形粗糙,杂质多。 (2)色泽:叶色暗黑,芽尖发黑,或茶叶呈青灰色、银白色;粗老叶色泽枯红。
     (3)香气:香气低弱、浑浊、持续时间短,或有异味。 (4)汤色:汤色呈深暗色或浅暗混浊。 (5)滋味:味淡薄或带粗涩味。 (6)叶底:叶底花青、乌暗且不展开。
   常见红茶的审评   祁红工夫    “祁红”的品质特点 为外形细紧,苗锋良好,色泽乌黑油润,汤色红亮,香气浓郁带糖香,滋味醇和回甘,叶底红匀细软。  审评“祁红”毛茶和精茶,在对照各级标准样的基础上,重点抓住嫩度与条索的紧实程度。
  身骨空松轻飘,色泽枯灰,汤色浅薄 (红),香气粗糙,滋味薄涩,叶底青暗,是低次产品的特征。同季节所产的“祁红”,春茶嫩度好,色泽乌润,香味柔和,品质较好;夏秋茶汤色、叶底较为红亮,但香味的鲜醇度不如春茶,总的品质比春茶差。
       滇红工夫    滇红工夫产于云南的滇红。其品质特点:色泽棕褐,外形肥壮显露金毫,汤色红亮,香气浓郁,滋味浓醇回甘,叶底肥软,红匀明亮。“滇红”茶多酚含量高,茶味浓而耐泡,经3次冲泡还有茶味。
  对毛茶和精茶的审评以标准样为基础,抓住嫩度是重点。嫩度是滇红内在品质的客观标准。  其精茶在嫩度基础上,净度也很重要,一、二级茶显露芽锋,不应含有茶梗与朴片。 一般注意事项   人在没吃饭的时候饮用绿茶会感到胃部不舒服,这是因为茶叶中所含的重要物质——茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,在空腹情况下刺激性更强。
  而红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。  红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对溃疡也有一定治疗效果。
  但红茶不宜放凉饮用,会影响暖胃效果,还可能因为放置时间过长而降低营养含量。   新茶并非越新越好,喝法不当易伤肠胃,由于新茶刚采摘回来,存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响,但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质就会刺激胃肠黏膜,原本胃肠功能较差的人更容易诱发胃病。
    因此新茶不宜多喝,存放不足半个月的新茶更不要喝。此外,新茶中还含有较多的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质,这些物质还会使人的中枢神经系统兴奋,有神经衰弱、心脑血管病的患者应适量饮用,而且不宜在睡前或空腹时饮用 。
   正确方法是放置半个月以后才可能使用。 不要用茶水送服药物;服药前后1小时内不要饮茶。  人参、西洋参不宜和茶一起食用。忌饮浓茶解酒;饭前不宜饮茶;饭后忌立即喝茶;少女忌喝浓茶。

    看看吧优质红茶具有的的特征: 1)外形:条索紧细、匀齐。      (2)色泽:乌黑油润,芽尖呈金黄色。      (3)香气:小种红茶有松烟香;工夫红茶有糖香;川红有桔糖香。
        (4)汤色:汤色红艳,碗沿有明亮金圈,冷却后有“冷浑浊”现象。        (5)滋味:茶汤滋味醇厚、鲜甜。      (6)叶底:芽叶齐整均匀,柔软厚实,色泽红亮鲜活。
        劣质红茶的特征:      (1)外形:大小长短不均,外形粗糙,杂质多。      (2)色泽:叶色暗黑,芽尖发黑,或茶叶呈青灰色、银白色;粗老叶色泽枯红。
          (3)香气:香气低弱、浑浊、持续时间短,或有异味。      (4)汤色:汤色呈深暗色或浅暗混浊。      (5)滋味:味淡薄或带粗涩味。
        (6)叶底:叶底花青、乌暗且不展开。 。

相关茶知识,去八草木堂茶行看看