罗汉松寄生有什么作用

全部回答

    罗汉松雌雄异株,初夏,雌株的叶腋内冒出一个个“小和尚”,和尚头是花的胚珠,和尚身体是花的种托,和尚合什的双手是种托上的苞片。到9月中下旬,果实成熟,淸瘦的“小和尚”修成正果,变成了憨态可掬的“胖罗汉”。
  罗汉头是假种皮,罗汉肚是膨大的种托。果的颜色有红色、黄色、紫红及紫黑色等多种,就像一个风流的胖罗汉不时地变换彩色的袈裟,惟妙惟肖,古人故称其为罗汉松。  果味甜可食,维生素含量丰富。
   珍贵的罗汉松盆景品种有:米叶罗汉松,雀舌罗汉松,珍珠罗汉松,江米罗汉松,江雀罗汉松,金钻罗汉松,铜板罗汉松,蓝宝罗汉松,圆翠罗汉松,米珍罗汉松,丝帛罗汉松,在绿锦轩盆景园内有着罗汉松三珍八宝等10多个品种的名贵罗汉松小苗,盆景,素材等。
     罗汉松的根皮,叶,果,它的药用价值较高,可以止血,补肾,益肺,补元气。 主要治吐血,咳血,还有胃痛。