关于侯孝贤的<悲情城市>的一些问题

1.此片的空间安排的特点和叙事策略 2.叙事风格

全部回答

    看《悲情城市》,没有“忍”字难免瞌睡,有了一个“忍”字,   该能够体会候孝贤此番静默叙事的良苦用心:   只有近乎冷血的叙述,才能最大限度地还原当时历史原貌。   只有几乎和历史齐肩的视角,   才可能见出小人物在历史的旋涡中的悲痛与淋淋鲜血是多么渺小而无奈。
       而以上叙述意义的获得全靠的是他对几种镜头语言的固执嗜好。      我们最常见的死亡的镜头,尤其是重要人物的死亡,总是惊天动地的大特写:   触目惊心的淋漓鲜血,或哀惋或豪壮的临死赠言,亲属的号哭或者至少是悲苦眼神的特写。
     而死前也多少有点悬念作为铺垫,让你对主人公的死亡充满一种不可遏止的好奇心。     而林家老大——片中重要人物,林家唯一顶梁柱,候孝贤赠给他的死亡镜头不过五秒。      一场与他切身利益关系不大的殴斗:   他的下属与人口角而终被人砍伤,他一时义愤操起家伙追打对方。
     镜头机位一直固定在房间外的过道上,   房间内有殴斗的声音,老大的身影和几个人混在一块,影影绰绰。     候孝贤没有把镜头移近,   没有给演员愤怒的脸一个特写,没有眼花缭乱的拳脚和唏哩哗啦的破坏声   导演和观众都似若无其事地旁观,却突然间一个曾与他有过节的人出现,   淡淡一声枪响,我几乎还不敢判断是不是听到了枪声,林老大立定了一秒,颓然倒下。
     既猝不及防,又无关痛痒,因为镜头立即毫无留恋地切换。     任你多么重要,在历史场景中,你也不过只是一个道具。   候孝贤故意没有浓墨重彩,故意没有渲染烘托,如此吝惜镜头,寓意或许就在此吧。
        紧接着,林家丧礼,再接着,老四婚礼。   镜头几乎和时光一样严刻,和历史一样无情,也和生命一样繁衍不息,   不动声色间完成了对生命的悲哀与希望的表达。     生活还在继续,谁为谁等待和停留?   即使到最后老四入狱的消息确凿,生死如游丝一线,   其妻子怀中的孩子不仍是啼哭若然,悲剧在继续,希望不是也也并没有息止的意思。
        候孝贤在处理悲剧的高明上,当然不仅这一个镜头。   老三被人诬陷,政府派兵闯入搜捕,所持罪名是“汉奸”。     镜头就一直固定在客厅里,近景是林家年迈的父亲和名存实亡的保长愤怒地理论:   “日本人统治的时候说我们是流氓,现在日本人走了又说我们是汉奸!”   家里乱做一团,镜头却始终没有满足我们的好奇心,   只听到一声惨叫,我们知道,老三被捕了。
     候孝贤真是非常懂得省力气的导演,毫无疑问,这需要非同一般的智慧。     他既在一个镜头里交代了家里重要人物的反应,   又用前景中林父义愤的脸庞和背景里那一声惨两相比照,   无非是说,悲剧与正义公理本就是相互撕扯的,   对于一个昏聩而凶残的政府,作为近景的道理和发生在远景里的屠杀并行不悖。
        在处理悲剧场面时都可以如此异乎寻常地静默,   在处理日常化场景中静默更是显而易见的了。     家里最常见的镜头就是吃饭,   老大和父亲吃饭,老四和怀孕的妻子吃饭,大家庭里几次集中吃饭。
  。。。。。   大家并不多说话,但人数的增减已经足够暗示了情势的变化,无需赘言。   老四第一次入狱归来了,老大亡故了,老四再次入狱,归期不再确切。。。。。  。      社会动荡,嘶杀声与革命志士高昂的歌声混杂,而这一切却大多被导演处理为远景,   近处,只有无语无觉的老四与其妻微笑对视,并伴以几近诗意的笔谈,   导演有意留老四这片净土,是为了日后把老四送入狱中更让我们不忍,   血腥会践踏静默,而静默又自有顽强的生命力。
       片尾是一个新生命的啼哭,和开头一个新生命的诞生终于合拢成一个生命的圆圈, 。