世界上公认的关于太阳黑子的最早记载 是哪一条?

全部回答

    黑子,在太阳表面现为发黑的区域。由于物质的剧烈运动,太阳黑子经常处于变化之中。有的存在不到一天,有的可达一个月以上,个别的长达半年之久。现在世界上公认的关于太阳黑子的最早记载,是西汉河平元年(公元前28年) 三月所见的太阳黑子现象,它载于《汉书五行志》:“河平元年……三月己未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。
    ”这一记载,把太阳黑子的位罝和时间,都 叙述得很详尽。其实在我国太阳黑子的记录还有更早的,《淮南子》:“日中有跋乌。”跋乌,也就是黑子 才因伽利略使用望远镜而现象。《淮南子》约成书于公元前140年。

  而欧洲到1610年看到这一现象。根据我国研究人员搜集与整理,自前165年一1643年史书中观测黑子记录为127次。  这些古代观测资料为冷人研究太阳活动提供了极为珍贵、翔实可靠的资料。