我以后想成为一个制作三维动画的计算机工作者,请问都需要那些相关知识呢

全部回答

    这方面知识有诸多方面,先做个梗概介绍吧。 动画的分类: 1。 帧动画——由一幅幅帧画面组成,按播放标准确定每秒多少帧。 2。 数字流动画——有关键帧设计,关键帧和关键帧之间由动画软件编辑过渡动作。
   3。 平面动画——目前大量的都是平面动画,也称卡通片。  如米老鼠系列,中国的宝莲灯。 4。 三维游历动画——设计专业应用较多,模型原型不改变形态,光照和渲染材质都不动,只是设计照相机路径,变换角度,控制速率,形成观摩效果。
   5。 三维模型动画——游历动画加上模型的变形,景物的更换,光照的变化等等,是属于复杂的一种,如美国的许多大片都有这种动画处理。   动画制作手段: 1。 手绘原稿素材——这是任何动画最基本的技能,包括帧动画的绘制,模型的原型设计,景物构图设计,都要有这种手绘基础。
   2。 模型制作及渲染软件制作的素材——这是最基本的动画生成部分。 3。 录像,照片采集的素材。 4。 合成软件——包括动画剪辑,合成,蒙太奇过渡,片头片尾制作,音乐和对白合成等等。  有些工作软件这部分是和第2项合在一起的。
   5。 高级素材采集手段:应用电极贴片,贴在活动对象身上(一般是真人),记录动作过程,再提取“骨骼”,赋予新的外形,蒙皮,渲染。这是好莱坞的许多工作室干的。需要昂贵的设备和处理软件。 6。
   硬件设备:采集及编辑机,工作机,播放设备等。  最简单的用一台家庭机就可搞定。 动画的出品 1。 多媒体产品(一般是光碟) 2。 数字影片(一般是光碟) 3。 合成或转化到其他载体(如电影胶片,录像带等) 以上是计算机动画的一个梗概。
  每项工作都有不少软件可以使用,还有一些辅助软件如矢量图软件,位图处理软件等等。  在编辑过程里,有些也要编些小程序段。因为种类繁多,各有优劣,不多说了。 。

有关于动画设计的视频