明清犀角雕有何特点?

全部回答

    明清两代是犀角雕的盛期。当时由于我国与南亚交往比较密切,又与非洲各地有 经济贸易和文化交流,犀角得以较大量地输入,推进了犀角雕刻的发展。明清犀角雕的主要产地在苏州、扬州、广州等地。
  自清雍正年间始,清宫廷造办 处开始制作犀角雕,并于乾隆年间达到鼎盛。当时所用犀角材料主要来源于越南、暹罗等国进献的礼物和国内各地的贡品。    这一时期,出现了许多精致美观的犀角雕。

  尤其是清雍正、乾隆年间,盛行的犀 角雕仿古器皿,华丽繁复、沉穆富贵。另外,当时的犀角杯制作业更为成熟,角雕艺人利用犀角扁底尖顶的形状,雕镂成花纹各异的杯、爵等酒器。明清时期的犀角雕名手大多是身兼多技的竹刻家或牙雕家,鲍天成、濮仲谦、尤 侃、江福生和尚均等人是其中翘楚,颇负盛名。