关于铁道游击队

铁道游击队这部小说说了什么故事

全部回答

  作家刘知侠的小说《铁道游击队》讲述的是:抗战时期,山东地区一支由大队长刘洪、政委李正带领的铁道游击队,活跃于山东临城、微山湖一带的铁路线上。他们破坏敌人的运输交通,牵制敌人的兵力,配合主力部队作战,屡建奇功。

  刘洪在战斗中负伤,得到寡妇芳林嫂精心照料,两人产生爱情。后来日军偷袭,刘洪盲目指挥作战,导致李正负伤,游击队被迫转移到微山湖上。游击队经过养精蓄锐,重整旗鼓,坚持到了抗战胜利,李正也伤愈归队,游击队最后救出了侦察时被日军逮捕的芳林嫂,并迫使小林残部投降。