为什么oracle表加索引反而查询时间长?

全部回答

    当用户从数据表中查询数据时,Oracle数据库提供了两种查询的方式。一是从表中读取每一行,就是大家常说的全表扫描;二是通过ROWID一此读取一行。当表中记录比较多的时候,很明显第二种方式能够更快的定位记录内容。
  而索引其实就是建立在这个查询原理之上的。如现在某个表中有300多万条记录,而现在用户可能只需要了解其中的10条记录信息。  此时如果使用索引标识读取的块,则可以执行比较少的I/O,数据库系统会很快找到用户所需要的内容。
  而如果没有使用索引的话,则需要读取表中所有的块。 如果在这个表中加入了索引,那么到底对数据库的性能影响有多大呢?这个就不好说了,因为其跟很多因素相关。如跟数据选择性直接相关。  如果用户的数据非常具有选择性,则表中家功能只有很少的行匹配索引值,则Oracle将能够快速查询匹配所引值得ROWID的索引,并且可以快速查询少量的相关表快。
  如还是上面这个表中,其如果存储有某个市的所有常住人口信息,其中身份证号码肯定是少不了的。如此时用户想根据身份证号码来查询某个人的信息时,那么数据库能够在很短的时间内给出响应。  这主要是因为用户提供的数据非常具有选择性,基本上跟数据库中的索引值是一一对应的。
  而如果用户想通过出身年月信息来查询信息的话,则其数据库反映的速度就会比较慢了。 可见索引对数据库性能的影响直接跟数据的选择性挂钩。这对于数据库管理员设计索引时很有启发性。如数据库管理员在设计索引时,最好能够选择哪些具有唯一性的字段或者重复性比较少的字段。
    如此的话,索引对于数据库性能来说才有比较大的价值。