什么是蓝调音乐?中文歌曲里有哪些是属于蓝调的?

全部回答

    蓝调应该是大概在1798年 的黑人发明的一种乐系。 大意为蓝色魔鬼 当时大多都是苦痛呻吟之类的 所以又叫蓝色怨曲。  这种音乐有一种很明显的特式,便是使用类似中国民俗唱山歌的“一呼一应”的形式进行,英文叫作“Call and Reponse”。
  乐句起初会给人们一种紧张、哭诉,无助的感觉,然后接着的乐曲便像是在安慰、舒解受苦的人。  就好像受苦的人向上帝哭诉,而其后得到上帝的安慰与响应!   所以蓝调音乐很着重自我情感的宣泄和原创性或即兴性,这种即兴式的演奏方法,后来慢慢地演变为各种不同类形的音乐,如Rock and Roll、Swing、Jazz。
  。。。。。所以蓝调亦是现代流行音乐的根源。    有部分是粘贴的。。   中文歌曲里面。 我就不知道了 。 应为目前中文歌曲发展基本一团糟。  如果非要找中文歌手的话。  王若琳的 还可以算是JAZZ和蓝调结合 别的我就不太知道了 。
   国外的我倒是知道点。。 有需要 您追问。 我给你发就OK。