多肉植物的养殖对空气湿度有什么要求?

全部回答

  因为栽培场所的条件限制,许多植株刚买不久就出现了褪色,叶尖枯焦、干瘪、植株提前老化等现象。而这一点在大棚种植中是看不到的。虽不致死但观赏性却会大打折扣。最行之有效的办法很简单即:用细嘴喷壶喷雾。

  也有多数爱好者会用一次性的塑料杯倒扣在盆上(多在春冬两季)。或者选择在玻璃缸内栽培,在底部铺上一层粗纱,可以不时在上面撒水这样即可增加湿度,又不会使盆内常常“水满金山”。总之空气湿度的调节要从多方面考虑包括种类、季节、生长阶段等,绝对不能一概而论。