16岁的小女孩人没有脾会怎么样?

全部回答

    脾属于网状皮系统,位于腹腔的左上方,呈暗红色,质软而脆,当局部受暴力打击时,易破裂出血。脾脏在胚胎时期是一个重要的造血器官,出生后能产生淋巴细胞和单核细胞。脾脏内的巨噬细胞能将衰老的红细胞、血小板和退化的白细胞吞噬消灭。
  它还能吞噬血液中的细菌、原虫和异物。脾有丰富的血窦,可储存一定量(约200毫升)的血液,在机体剧烈运动或爬山或突然失血时,脾的平滑肌收缩,放出血液以补充机体的需要。  脾中的淋巴细胞还能制造抗体。
  正常的脾脏一般不能摸到,如在左肋缘下扪及者,均表示脾肿大。脾是人体重要器官,平时人们都不再重视它。但中医讲究肾是先天之本,脾是后天之本。如果切除,都身体影响比较大。 脾脏损伤外科治疗目前已达成共识:最大限度地保留脾组织或保留脾脏以期保留脾脏的功能,从而避免或减少因无脾而导致的一系列不良后果。
     特别是脾切除后可发生凶险性感染(OPSI)这一致命并发症,更促使外科医生尽可能保留脾脏。脾切除后肺泡吞噬功能下降,其表面伪足变短、迟钝,这一发现有助于理解和认识脾切除后机体何以对感染特别是肺炎双球菌感染的易感性增加,乃至发生凶险性感染(OPSI)的机制,而对红细胞膜骨架蛋白的影响是从分子生物学角度对上述结果科学的旁证和解释,更有力地证明了脾保留性手术的必要性。
    建议不要做全脾切除.。