蝎子的养殖方法?怎么去控制它

全部回答

    蝎子的养殖技术 一,蝎子的特性 蝎子又叫钳蝎、全虫,是常用的中药材,有祛风通络、攻毒等功效。它不仅供国内药材需要,而且畅销国外。 蝎子喜温暖潮湿,夏季常匿藏在杂草丛生的地堰或有缝隙的石块下、墙缝中,怕日光,昼伏夜出。
  以蜘蛛、蚰蜓及其它体软多汁的小虫为食。春季平均气温10以上开始出蛰活动,20~25最活跃,夏季躲在阴凉处,秋季10以下入蛰冬眠。   二,养殖方法 养蝎方法很多,大至围山饲养,小到用缸、盆饲养。
  现以池养为例说明如下:养殖池要选择朝南避风处,用砖块或石头砌成长、宽、高为100厘米*60厘米*80厘米的池子。池子外面用泥抹光封严,里面勾缝时,可在砖与砖之间留一些空隙,以加大蝎窝的使用面积,池壁顶部用玻璃板封好,玻璃可水平的向池内延伸5厘米左右,以防蝎子外逃。
    池中心可用碎瓦或土坯、石块平垒起来,每层之间多留一些空隙,供蝎子栖息。池中心垒的砖瓦应底于池壁,四周应离池壁15厘米左右,便于投放食物和蝎子活动。 三,蝎子的饲养技术 蝎子以体软多汁的小昆虫为主食。
  喜食的昆虫有蜘蛛、蟋蟀、蚂蚱等。蝎子对水的需要量也比较大,特别在天气炎热时,除捕食多汁昆虫外还去潮湿的地方吮吸水分。  根据蝎子的食性,目前,家蝎的饲料来源,一种是靠人工繁殖昆虫。
  可在潮湿处把麦草、谷糠或马粪、杂草等堆在一起,洒水后用麻袋或其他东西盖严,使其发酵生虫。喂时用筛子将虫筛出倒入蝎窝内,筛下的草类仍堆在一起生虫。平均每两天喂一次,繁殖季节每天喂一次。还可将人工繁殖的蚯蚓、蛆等饲喂蝎子。
    另一种蝎子的饲养方法是,在窝内设置黑光灯诱使飞虫飞入窝中供蝎子捕食。此外,利用配合饲料也可养蝎。2龄蝎用的饲料配方为:肉粉125克,饼干屑125克,牛奶300克,或碎肉200克,馍花100克。
  3、4龄蝎为:谷物类30%,肉粉30%,动物油2%,鲜蛋汁38%;或麸糠50%,蛋黄粉5%,动物乳汁45%;5、6龄蝎和成蝎的饲料配方为:麸皮30%,肉粉30%,动物乳汁40%;或馍花、饼干屑30%,肉粉30%,蛋黄粉10%,动物乳汁30%,加上适量水拌匀即可。
    给蝎子供水是一个比较重要的环节,天气炎热时,应及时供给饮水,给水方式可将玉米芯或泡沫塑料用水浸透后放入蝎窝,干后即换。也可利用一条长布条,一端浸在装满水的玻璃瓶中,另一端挂在瓶外供蝎饮水。
  给蝎供水,最好不要直接用盛水器供水,以免蝎子吸水时将脚须浸湿,沾泥土后不能捕食而造成死亡。  天气炎热时还应注意保持蝎窝周围环境的湿度,如过于干燥,可用喷壶在周围洒水。