年金是什么意思?企业年金?

全部回答

    年金的简介   年金,国外叫annuity,是定期或不定期的时间内一系列的现金流入或流出。年金额是指每次发生收支的金额。年金期间是指相邻两次年金额间隔时间,年金时期是指整个年金收支的持续期,一般有若干个期间。
  参与年金计划是一种很好的投资安排,而提供年金合同的金融机构一般为保险公司和国库券等,比如你购买养老保险,其实就是参与年金合同。  年金终值包括各年存入的本金相加以及各年存入的本金所产生的利息,但是,由于这些本金存入的时间不同,所以所产生的利息也不相同。
   编辑本段年金的分类   年金按其每次收付款项发生的时点不同,可以分为普通年金(后付年金)、即付年金(先付年金,预付年金)、递延年金(延期年金)、永续年金等类型。   企业年金, 是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。
  是多层次养老保险体系的组成部分,由国家宏观指导、企业内部决策执行。 。

    企业年金即由企业提供的养老金。 正规的企业年金计划已经具有一百多年历史,其发展经历了三个阶段,即完全雇主行为、政府调控阶段和与社会保障整合发展。在建立了基本养老保险制度的国家,企业年金属于第二支柱;在政府不提供养老金的国家,企业年金则属于第一支柱;在具有发达的养老金市场的国家(澳大利亚、加拿大、日本、荷兰、瑞士、英国和美国),企业年金是职工退休收入的主要部分(指养老金替代率而言 中国政府在总结世界各国各种类型的雇主养老金、补充养老保险和职业养老金的经验之后,在十五规划中写入“企业年金”作为中国社会养老保险体系的第二支柱。
     中国企业年金的公共政策选择可能具有如下特征: (1)参与人,即依法履行了基本养老保险义务,具有健全的劳动关系协调机制的企业,可以建立企业年金计划;并由企业和职工共同协商制定《企业年金章程》。
   (2)资金来源,即由用人单位和职工双方基于工资总额和个人工资,依据国家有关法律、政策和协议向企业年金计划缴费;在合格的企业年金计划中用人单位缴费应当享有免税待遇,职工享有免税或延税的待遇。
     (3)管理模式,即建立完全积累的个人账户,以实行长期积累和市场化运营,账户资产归受益人(包括既定受益权)所有,投资风险也由受益人承担。 (4)经办机构,包括企业年金理事会、账户托管机构、投资管理机构等;经办机构依法或依据合同对账户资产的投资风险分担责任。
   (5)政府角色,即不直接管理年金计划,通过法律和政策的手段推行企业年金制度,并对其实施严格的监督管理,以确保缴费人和受益人的利益。   (6)养老金支付,即一次性支付或购买年金,由《企业年金计划章程》规定或由受益人选择。

    年金科技名词定义 中文名称:年金 英文名称:annual worth 定义:将各种形式的现金流量换算为均等年金系列所得的相应年金。 所属学科:水利科技(一级学科);水利经济(二级学科);资金的时间价值(水利)(三级学科) 年金,国外叫annuity,是定期或不定期的时间内一系列的现金流入或流出。
    年金额是指每次发生收支的金额。年金期间是指相邻两次年金额间隔时间,年金时期是指整个年金收支的持续期,一般有若干个期间。参与年金计划是一种很好的投资安排,而提供年金合同的金融机构一般为保险公司和国库券等,比如你购买养老保险,其实就是参与年金合同。
  年金终值包括各年存入的本金相加以及各年存入的本金所产生的利息,但是,由于这些本金存入的时间不同,所以所产生的利息也不相同。   编辑本段年金的分类   年金按其每次收付款项发生的时点不同,可以分为普通年金(后付年金)、即付年金(先付年金,预付年金)、递延年金(延期年金)、永续年金等类型。
     1、普通年金   普通年金是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金。     2、即付年金   即付年金是指从第一期起,在一定时期内每期期初等额收付的系列款项,又称先付年金。
  即付年金与普通年金的区别仅在于付款时间的不同。   3、递延年金   递延年金是指第一次收付款发生时间与第一期无关,而是隔若干期(m)后才开始发生的系列等额收付款项。  它是普通年金的特殊形式。
     4、永续年金   永续年金是指无限期等额收付的特种年金。它是普通年金的特殊形式,即期限趋于无穷的普通年金。 企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。
  是多层次养老保险体系的组成部分,由国家宏观指导、企业内部决策执行。   。