坐车久了脚肿有什么办法?

全部回答

    途中腿脚的位置较低,加上地球的引力作用,下肢静脉的血液回流不畅,血液长时间在静脉中淤积,使腿脚血管的压力增加,于是毛细血管扩张,血液中的水分通过血管壁渗透到血管外的皮下,皮下水分积聚多了,便形成腿脚肿胀等。
  另外,人体长时间保持直立状态,还可使身体大量分泌醛固酮,这种激素能调解水分和盐分的代谢,使肾脏排出水盐的作用减弱,造成大量水盐在身体里潴留,使腿脚的水肿加重。   须注意以下几点:第一、途中要注意体位的变化,站立和行走一段时间很有必要,要坐一会或平躺一会,并把两腿翘起来。
  要把两腿抬高,使其高于心脏的位置,便于腿脚的静脉血液回流。 第二、要妥善安排时间和路线,不要赶得太紧,注意劳逸结合。第三、最好打上松紧合适的绑腿,或用宽布带在小腿上缠几圈,用别针固定住。   第四、每天旅游完以后,用热水烫脚,使脚部的血管扩张,便于血液回流。
   答案补充 多吃些香蕉、番茄、土豆等东西。多吃维他命食物如杏仁、花生、小麦胚芽和葵花籽等。会减轻腿肿。 按摩: 步骤1--用两手一边捏小腿的腿肚子上的肌肉一边从中间向上下按摩,不断变化按捏的肌肉,重复5次。
      步骤2--象拧抹布一样左右拧小腿腿肚的肌肉,从脚踝到膝盖不断改变拧的地方,重复5次。 步骤3--两手握住小腿,大拇指按住小腿前面的腿骨,从下往上按摩,重复3次。
  除了拇指,其它手指也要相应加大力度按摩肌肉。 步骤4--把拇指放在膝盖上面,两手握住大腿的肌肉边按压边按摩,重复5次。