被称为‘世界旱极’的沙漠是?

全部回答

    阿塔卡马沙漠智利是世界上最狭长的国家,高峻的安第斯山脉纵贯东部,西面濒临太平洋。尽管它离海很近,有取之不竭的水源,可是位于北部的阿塔卡马沙漠,却是世界上最干旱的地方,被称世界的“旱极”。
  到1971年为止,它已经有400多年没下雨了。     阿塔卡马沙漠附近的一个城市伊基克,滨临太平洋,也有10多年没下过雨。    从安第斯山流来的河流,水量也很有限,一离开山,就消失在沙漠中。

  人们只能从高山上背冰运雪,以保证生活用水。为什么伊基克城近海而缺水呢?原因是阿塔卡马沙漠地区处在副热带高气压带控制之下,沿海又有秘鲁寒流流过。由于寒流的温度较低,使那里的空气蒸发作用小,同时副热带高气压常年稳定不动,大量空气下沉,因此不会发生上升运动,即使在海边近海面的空气也不能进入高空,凝结成雨滴。