独角灵能治啥病?

全部回答

  问题分析: 独角灵是方言的叫法,普通话叫“独角莲”。能祛风痰、逐寒湿、镇痉,治头痛、口眼歪斜、半身不遂、破伤风、跌打劳伤、肢体麻木、中风不语、淋巴结核、蛇虫咬伤等。意见建议:治毒蛇咬伤:鲜独角莲全草和水少许,杵烂敷伤处。
  治瘰疬:鲜独角莲全草杵烂,稍加鸡蛋白杵匀,敷患处,一日换一次。治跌打扭伤青紫肿痛:鲜独角莲全草适量,同酒酿糟或烧酒杵烂,敷伤处,一日换一次。(选方出《江西民间草药》)。

你好,独角膏主治功能为化毒消肿,活血止痛。用于疔毒恶疮,瘰疬鼠疮等。主要成分为白附子乳香没药附子红花阿魏白芨五倍子樟脑木鳖子血竭紫草穿山甲(烫)当归,加温软化,贴敷患处。过敏者及孕妇慎用、禁止内服。

指导意见:主治风痰所致中风口眼斜、中风痰壅、半身不遂、破伤风、头痛、风湿痹痛、肢体麻木、瘰疬结核、阴疽肿毒辣,毒蛇咬伤、惊风癫痫、痈疽肿毒等。煎服,3~6克。研末服,0.5~1克。 具体诊治请一定在当地医生指导下进行。