含羞草为什么一碰叶子就会收起来200字

全部回答

那是它对触碰敏感,

这不是园艺问题,勿来此扰。

这是植物的一中自我保护意识

含羞草最早生活在沙漠,在沙漠那边经常有风沙,那时候含羞草比较娇嫩,因为是环境印象就变得本能地蜷缩,后来含羞草流露到大城市了,本能意识也是这样子的,一遇到某种外物碰触就着急保护自己。我所了解的就是这些了,希望能帮助到你。

含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“股动蛋白(actin)”所支撑。产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。土屋教授指出,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关。没想到它也存在含羞草内,可说是相当罕见。