生姜保存法

买来的生姜总是吃的少,坏了的多,不知有何好方法能保存时间长些?请教了,谢谢!

全部回答

对于未切过的姜:1.先用报纸包好,然后放在冰箱里;2.在花盆里装满沙子,把买来的生姜埋进去,随吃随用。 对于切过的生姜:最好的方法是将生姜切成3-4厘米的厚片,然后用保鲜膜包好放入冷冻室保存,不是冷藏室,需要时就取出,味道和新鲜的一样。

放在较为干燥的地方

埋在沙子里,用时随时取出洗净即可,我家使用这种方法很多年了。生即不干燥也烂。这种方法很好的。你试试就知道了。

    首先要了解鲜姜为什么保存不当会变干或霉烂。鲜姜块是姜植株的块茎根,如同土豆或或红薯,具有繁衍后代的功能,是活的生命体,虽然起获后似乎进入休眠状态,却仍时刻进行着缓慢的呼吸代谢,在空气中失水会逐渐干燥,水分太过影响呼吸就会霉烂,储存温度又决定这些变化的快慢。
   要想较长时间保存鲜姜,可以找一个素瓦花盆(因为它透气透水)把新鲜没有伤口的姜(最好是有芽眼的,生命力强)埋到干净的潮湿沙土里,如姜块有伤口则必须将姜块伤口晾干再埋,放到不晒不冻的阴凉地方,只要经常保持沙土略湿润即可保鲜好几个月,随用随取出,永远新鲜!即使发芽长出茎叶也不要紧,沙土里的姜块绝不会变小,也不会“康”。
    这个方法我已用了四十多年了,算是经验之谈吧。 顺便加一句:霉变的姜(霉变处颜色变红)要整块扔掉!一块鲜姜只要有一点霉烂,整块姜体都会含有毒性很??的“黃樟素”,而黃樟素会造成肝细胞病变,严重影响人体健康。

我家常用的省时省力的方法,买回来放在厨房角落地板上,即用即拿,因为生姜既不喜太热也不喜太冷。

    最近刚实践了1个月的新方法,用锡箔纸保存法: 1)保存前,千万不要清洗葱姜蒜(绝对不能带有水分)。将锡纸剪成大小合适的尺寸,将从葱姜蒜分别包装,尽量在包裹的时候,将锡纸紧贴被保存的食物,锡纸很随形,怎么弄都可以。
   2)包裹好后,放在室内阴凉通风的地方就行了。  不需要占用我们冰箱内的空间。 3)这样的方法,就算在室外存放葱姜蒜,也可以保证它,不发芽,不变干,不发霉,而且时间可以保存至少一个月以上。
   4)锡箔纸可以常年反复使用,不存在浪费问题哈。 。