在云南文山怎样管理杨梅树,什么时候施肥

全部回答

    提醒楼主,在南方(广西、云南、广东)种植杨梅,要注意一点,即因这些地方的雨量和热量充足,杨梅的生长势很猛,每年抽梢达5-6次,基本一年四季都在生长,导致两个结果,一是幼树生长期长,需要5-6年才进入结果状态。
  二是树体不易进入休眠状态,来年花芽分花差,座果率低。针对这一点,在栽培时要注意控制营养生长。  方法有:(1)控梢:使用药物(多效唑)控制夏、秋梢生长,促进营养集累、花芽分化;(2)环割、拉技:促进营养集累、削弱枝梢徒长。
  杨梅的肥水管理相对简单,成年树全年施三次肥即可。分别为花前肥(1月下旬~2月下旬)、壮果肥(4月下旬~5月上旬)、采后肥(6月下旬~7月上旬)。  花前肥以钾肥为主,配合适量氮肥,一般株施硫酸钾(0。
  5~1。0)kg 尿素0。1公斤。壮果肥,一般株施硫酸钾1。0公斤 尿素0。2公斤,一般不施磷肥。采后肥,株施农家肥20公斤 饼肥2~3公斤 硫酸钾0。5~1。0公斤。此外,在果实生长期追施叶面肥,可选用0。
  2%~0。  3%磷酸二氢钾或高美施600倍液等营养液肥,一般喷施1~2次。另外,种植杨梅要注意配授粉树。