照明灯分为几类各有什么优缺点?

全部回答

    水族箱内照明设备的安装位置、材料的选择、照明强度的确定,必须根据所词养的观赏鱼对光照的要求和观赏效果来确定。一般室内照明光源采用白炽灯泡或日光灯管。白炽灯耗电大,照明面积小,但使用方便。
  日光灯既省电,照明面积又大,有15W、 20W、30W、40W等多种规格,通常瓦数与长度成正比。  安装位置一般设在水族箱顶部或其前上方为宜,其亮度以能使水族箱内景物清晰、水生植物生长正常为宜。
  目前,有一种专供水族箱养鱼用的紫外杀菌灯,既可照明,又具杀菌功能,是一种理想的人工光源,但价格稍贵,主要用于66厘米以下的小水族箱的照明。水银灯不适于用在海水水族箱中,只能在淡水水族箱中使用。
    金属卤素灯的灯管中有卤素气体,能发出强烈的青蓝色光,光亮度较日光灯管强上许多,适用于较大较深的水草造景缸、岩礁生态缸。由于它含有紫外线,必须与玻璃滤光器配合使用,并离水族箱 40厘米以上。
  这类灯管价格稍高。PL灯管需搭配特别的灯座方能使用。它能发出亮丽的白光,不会产生太多的热量。  但售价较高,寿命较短,使用不多。目前,国内饲养热带鱼的照明多采用日光灯。依灯的放置位置可分为水上投射灯(上部灯)和水中投射灯(水中灯),依照明的用途分为植物灯和太阳灯。
  植物灯光带有不同的颜色,如蓝色光有助于海水中光合作用,红紫色光能将热带鱼的色彩衬托得更加光亮艳丽。  但植物灯的缺点是使用3〜4个月后发光强度会逐渐减弱,需更换灯管。太阳灯发光强度大而明亮,近似太阳光,有利于水草生长。
  其缺点是在这种光的照射下,热带鱼的色彩会逐渐减退。将植物灯和太阳灯结合使用,效果更好。