江苏镇江泉与茶有何渊源?

全部回答

     中泠泉位于江苏镇江西北的金山,地处长江南岸,也称扬子江南零水。泉水自 池底汹涌而出,“绿如翡翠,浓似琼浆”。唐代陆羽品评天下宜茶之水时,中泠泉名列 全国第七;与之同时代的品泉名家刘伯刍,评定中泠泉为“天下第一泉”。
  自唐至今, 盛名不衰。 古时,中冷泉处在波涛汹涌的江心,汲水极为不易。  《金山志》载:中冷泉,在 金山之西,石弹山下,当波涛最险处。”相传古人汲水讲究时辰,认为"子午二辰”最佳, 即中午12点和晚间12点前后的一小时。
  取水要用特制的铜瓶、铜葫芦,以不长不短 的绳子吊入石窟正中,才能取得泉水,稍有错位,即不得正宗中泠泉水。南宋诗人陆 游曾为之感叹:“铜瓶愁汲中濡水,不见茶山九十翁。  ”以此水沏茶,茶味清香甘洌。
   今日的中冷泉池已与陆地连片,泉眼周围砌了方栏,立碑刻字,成为一处名胜之地。