红烧刀鱼怎么做?

全部回答

    主料:刀鱼 配料:葱2根,姜一小块,蒜6瓣 调料:糖,白醋,料酒,盐,味精 一,刀鱼化开了以后,洗净切成两段,再用刀在鱼肉上划两刀以便入味(这里说一下,好的刀鱼其实不用这样的,因为刀鱼不是越大个越好的,国内的大连刀又叫渤海刀是最好的,可惜这没有,韩国货还不错,也可以了,比日本刀强),旁边是下一步煎鱼准备的面粉,我倒多了,够把你的鱼沾上薄薄的一层就够了 二,刀鱼两面沾上面粉,薄薄的就行,厚了就影响口感和卖相了,粘好后锅内倒油,正常炒菜的量就行,烧到7成热转小火,两面煎成金黄色,这步的目的是去腥和定型,不煎的话你的鱼就会变成又腥又碎的鱼粥了 三,调汁。
    这是关键,这鱼好不好吃80%是在这啊,中餐讲究的是调料是适量,所以我也是凭感觉,大概是这个量, 用平时吃饭的小饭碗盛糖2勺,白醋3勺(实在不行陈醋也可),料酒4勺,酱油3-4勺(还是推荐豆腐店卖的一品鲜酱油,本人不喜用生抽老抽之类),以上几种在碗里搅匀(这里的勺指的都是汤勺,tablespoon,TBS),锅里放少许底油,烧到8成热,倒入煎好的鱼,再倒入混合好的酱汁,翻炒几下,加入适量的葱段,姜片,拍扁的蒜,用刚才盛调料汁的小碗盛2碗凉水倒入锅里,再加适量的盐和味精。
    盖锅盖闷一下收汤。注意一下,蒜是做大多数鱼类菜和茄子类菜必不可少的,这个大家应该都知道,最后倒的水一定是凉水,千万不要加热水,对于鱼类和肉类的红烧和炖的做法来说一般有凉水鱼热水肉之说,就是鱼类热锅加冷水,肉类热锅加热水,否则影响口感,鱼会变腥,肉会不容易烂。
  好了,口水也说干了,鱼也该好了,还要注意的是这个过程中一直用的是大火,目的是尽快收汁,因为鱼已经煎得差不多熟了,所以最后一步就是让鱼进味,所以要一直看着锅,注意不要糊底,一般5-10分钟就差不多了。

    买来了一条八两重的鳊鱼(感觉太小了,小时候钓鱼如果钓到这种都是会放生的,可惜市场上已经很少能见到老家那种2--4斤多的大鳊鱼了,其实如果有长江里那种三角鳊就最佳了,估计儿时的好东西都灭绝的差不多了)必要的姜、葱、蒜。
  。 注意清洗干净鱼的腹腔,现在的水体都有不同程度的污染,所以鱼的腹腔中都有黑膜! 在鱼的两侧刈上花刀——这样可以容易入味! 因为鱼小,所以没必要做十字花,斜片3刀就可以了——注意是斜向切入肉,不是直切! 在鱼的两侧均匀抹上一些盐,甚至腹腔内也可以弄一点,稍微做点前期的入味!我不太喜欢一些沾面粉的做法,觉得那样破坏了鱼皮的口感! 调制好的鱼放在盘里,配上姜丝,拍扁的蒜,干辣椒丝,后又加了一些大葱!几种颜色搭配看起来不错了! 下锅拉,油烧冒蓝烟后,下入配料煸香,火不能太大,主要是炒出香味。
     等葱蒜发黄的时候就可以把配料捞出待用,红辣椒特别注意不能炸黑了,那就不好看了 剩下的油用来煎鱼吧!油温6分就可以了 两面微黄就可以了,也可以稍微煎老点!!翻鱼的时候小心,弄断了就砸锅了 然后就可以放一小碗水(家庭没有高汤)开始煮——饭店里火大油多,人家甚至全用油烹熟,家庭就用自己的做法咯!水开后加入最重要的黄酒+酱油,是个去腥调味染色的步骤! 放入先前的配料一起烧,汤中放入少许盐,要考虑量哦,因为酱油也是咸的,后面还要加酱,包括鱼本身以及入过味了!不停的把汁浇在鱼上,保证均匀受热! 加入一大勺豆瓣酱,这个是我很喜欢的东西~~家乡基本是用自制的红辣椒糊! 烧一小会,鱼就熟了,时间久了就容易破坏外形! 现在把鱼盛盘了,洒上葱叶——你以为这样就做好了吗? 锅里还有一些汤呢!精华所在啊!加入少许糖和醋,味素,调好一碗底的水淀粉,下锅,大火烧开,迅速搅拌均匀,有一点粘稠的时候就起锅! 最后工序——浇上汤汁!汁的多少自己把握,少了太干,多了没味 搞定!看起来不错 ! 。

勺热后放油,放几粒花椒。 带鱼段蘸面粉(或蛋液),下油煎熟。 带鱼入勺,放葱段,姜片,蒜瓣,大料,盐,糖,烹料酒,醋,酱油,加适量水。大火炖,看颜色找色,尝汤汁味道找口。 汤不太多时,将带鱼段搭出装盘,用笊篱将汤中所有固体作料捞出不要,继续大火收汁,见浓稠时关火淋香油,浇在鱼上。

  【原料】: 刀鱼、酱油、盐(少许)、糖(多些)、醋、料酒、葱花、姜茉、水、葱花、姜茉 【做法】: 1、把刀鱼洗净收拾好,空水后下油炸成金黄色备用。(鱼表面不用裹任何东西,直接炸) 2、酱油、盐(少许)、糖(多些)、醋、料酒、葱花、姜茉、水调成汁备用。
   3、锅放许底油,下葱花姜茉炒香,放入炸过的鱼,浇上调好的汁。(汤以漠过鱼为好)大火烧开1分钟后,改小火煮10分钟。8分钟时翻下鱼,以入其入味。 。

    刀鱼的做法不外清蒸、红烧,刀鱼清洗不用刮鳞,它的鳞片中含有大量脂肪,经蒸煮之后融化成油,味道更好。吃刀鱼的时候,要象婴孩吃奶那样轻轻吮吸,鱼肉便脱离细骨,即嫩且鲜,清香爽口,令人百吃不厌。
   原料 党参5克,料酒10克,刀鱼200克,食盐适量,姜片5克,味精1克,清汤适量。   制法: 1、刀鱼剖洗干净,切成小块,放入锅中待用。 2、锅中注入清汤,加入党参、姜片、料酒、食盐,用旺火烧开锅,转用小火将刀鱼块炖熟。
   3、把味精撒入锅内,用勺调匀即可。 特点: 补气温胃,丰胸生肌。 。