人参健脾丸和补脾益肠丸的区别?

人参健脾丸和补脾益肠丸的区别

全部回答

    1、主要成分不同:   补脾益肠丸的组成:   (1) 外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁白芍、当归(土炒)、白术(土炒)肉桂。   (2) 内层:延胡索(制)、荔枝核、干姜(炮)、甘草(炙)、防风、木香、补骨脂(盐制)、赤石脂(煅)。
     人参健脾丸的主要成分为人参、白术(麸炒)、甘草、山药、莲子、白扁豆、木香、草豆蔻、陈皮、青皮、六神曲、谷芽、山楂、芡实、薏苡仁、当归、枳壳。       2、适应症不同:   补脾益肠丸的适应症为脾虚泄泻症,临床表现为腹泻腹痛、腹胀、肠鸣、粘液血便或阳虚便秘等证,以及慢性结肠炎、溃疡性结肠炎、结肠过敏见有上述证候者。
     人参健脾丸可以健脾益气,和胃止泻。适用于脾胃虚弱所致的饮食不化、脘闷嘈杂、恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠。

人参健脾丸,健脾益气,和胃止泻。 补脾益肠丸,健脾和胃,涩肠止泻。

    1、主要成分不同: 补脾益肠丸的组成: (1)外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁白芍、当归(土炒)、白术(土炒)肉桂。 (2)内层:延胡索(制)、荔枝核、干姜(炮)、甘草(炙)、防风、木香、补骨脂(盐制)、赤石脂(煅)。
   本品的主要成分为人参、白术(麸炒)、甘草、山药、莲子、白扁豆、木香、草豆蔻、陈皮、青皮、六神曲、谷芽、山楂、芡实、薏苡仁、当归、枳壳。     2、适应症不同: 补脾益肠丸的适应症为脾虚泄泻症,临床表现为腹泻腹痛、腹胀、肠鸣、粘液血便或阳虚便秘等证,以及慢性结肠炎、溃疡性结肠炎、结肠过敏见有上述证候者。
   本品可以健脾益气,和胃止泻。适用于脾胃虚弱所致的饮食不化、脘闷嘈杂、恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠。