屋顶花园适合种植什么植物呢?

全部回答

    总体原则:选用植株矮、根系浅的植物,高大的乔木根系深,树冠大,而屋顶上的风力大,土层太薄,容易被风吹倒。若加厚土层,会增加重量。而且,乔木发达的根系往往还会深扎防水层而造成渗漏。
  因此,屋顶花园一般应选用比较低矮、根系较浅、耐旱、耐寒、耐瘠薄的植物。主要有以下几类。   景 天 属:佛甲草、垂盆草、凹叶景天、金叶景天等。 藤本地被类:蔓长春花、油麻常春藤等 宿根草花类:石竹属、百里香属、大花金鸡菊、蓍属、紫菀属等 矮花灌木类:矮生紫薇、六月雪、锦葵、木槿、小叶扶芳藤、扶桑、假连翘等 灌木小乔木:白兰花、玫瑰、六月雪、石榴、红枫、南天竹、桂花、八角金盘、栀子、金丝桃、八仙花、苏铁、酒瓶兰、散尾葵等。
       屋顶花园比较高,风力比较大,土层薄、光照时间长、昼夜温差大、湿度小、水分少,可以选择喜光、抗风、耐寒、耐热、耐旱、耐脊、生命力旺盛的花草树木。最好是灌木、盆景、草皮之类的植物,能适应土层浅薄的要求,尽量不使用高大有主根的乔木。
  如使用应种植在承重柱和主墙所在的位置上。     蔓性植物:葡萄、炮仗花、爬山虎、紫藤、凌霄、常春藤、金银花、牵牛花等;   绿篱:黄杨、冬青、小檗、黄刺梅、女贞、珍珠梅、木槿等;   抗污染树种:无花果、桑树、合欢、木槿、茉莉、桂花、棕榈等;   花灌木:山茶、杜鹃、火棘、连翘、月季、迎春等;   常绿灌木:黄金榕、变叶木、鹅掌柴等;   地被植物:南方美女樱、太阳花、吊朱梅、凤尾草、天鹅绒等;北方结缕草、野牛草、丛兰、麦冬、小叶女贞等;。