全国计算机等级考试(三级B)考试大纲有哪些?

全部回答

    基本要求 ⒈具有计算机软件及应用的基础知识。 ⒉掌握数据结构、算法基本知识。 ⒊掌握并能熟练运用操作系统知识。 ⒋掌握软件工程方法,具有应用软件开发的分析、设计初步能力。
   ⒌具有数据库基本知识,并熟悉数据库技术的应用。 ⒍具有计算机网络的基本知识及计算机多媒体的应用知识。   ⒎熟悉计算机在信息管理、数值计算和辅助设计应用领域中某一领域的应用。
   ⒏掌握计算机操作并具有C语言编程(含上机调试)的能力。 考试内容 一、基础知识 ⒈计算机发展阶段、应用领域、分类、主要技术指标。 ⒉计算机系统的组成,计算机的结构与工作原理。 ⒊总线结构、中断方式与查询方式,A/D、D/A转换,输入、输出设备。
     ⒋存储系统的组成,随机存储器,磁盘、磁带和光盘。 ⒌多媒体基本概念,多媒体计算机,多媒体制作、管理,超文本与超媒体。 ⒍软件的基本概念,程序与文档,程序设计语言与语言处理程序。
   ⒎软件的法律保护。 二、数据结构与算法 ⒈数据结构、算法的基本概念。 ⒉线性表逻辑结构,链表、数组的存储和运算。   ⒊队列与栈的定义,存储及应用。 ⒋树和二叉树的定义,互相转换,二叉树的存储,二叉树的周游。
   ⒌图的基本概念,图的存储的周游。 ⒍排序的基本概念与排序算法(选择排序,插入排序,交换排序,归并排序)。 ⒎检索的基本概念与检索算法(顺序检索,二分检索,散列技术索,二叉排序树)。   三、操作系统 ⒈操作系统的功能、类型,多用户操作系统。
   ⒉进程及线程的概念,进程间的通信,进程管理,作业调度,作业控制,死锁。 ⒊页式、段式、段页式存储,虚拟存储原理,地址转换机制,页面淘汰算法。 ⒋文件和文件系统的概念,文件控制块,文件目录,文件分类与组织、磁盘调度。
     ⒌输入输出控制方式,设备驱动程序,通道,中断,缓冲技术,SPOOLing系统。 ⒍操作系统结构设计。 ⒎网络操作系统。 ⒏操作系统(DOS/Unix/Windows)的使用。
   ⒐操作系统技术发展。