传送网技术有哪些问题?

全部回答

    随着信息技术的不断发展与成熟,以及社会的不断进步,特别是互联网的出现和广泛使用,极大地改变了社会生活的每一个方面,使人类生活发生了根本性的变化,正如李开复所讲:“互联网的兴起和发展,不但是我们在信息时代中创造出的最伟大的奇迹之一,也是最近50年来对人们的生活习惯和行为方式影响最大的技术因素。
    ” 根据美国在线出版商协会对公众选择媒体方式的最新调查报告显示,互联网已经成为美国第一大“工作时间媒体”和第一大“日间媒体”,在“居家时间媒体”中排名第2,已成为公众生活中不可缺少的一种媒体形式。
  可以说,信息社会的概念通过互联网而物化。 互联网已经成为目前国家信息基础设施的重要组成部分,如果没有互联网技术的迅猛发展,就不会有现在这么普及的社会信息化。  而且,目前涌现出的电信新业务已全部实现了IP化。
  同时,电信网最基础的业务——电话业务也正在IP化,因此电信业务的全 IP趋势已非常明显。这一趋势也确定了电信网将逐步走向全口。由于采用不面向连接的工作方式、简化了信令、克服了节点设备复杂化、与传送网技术的发展相匹配等因素,IP技术将是下一代电信网的核心技术。
    这已经是电信业的主流观点。 比较一致的看法是:互联网的发展使口技术成为未来业务的基础,海量信息的广泛传递和共享需要宽带分组网络的支撑;下一代电信网是基于统计复用分组交换的数字通信技术为核心技术的通信网,更确切地说,是基于IP分组的数字通信技术为核心技术的通信网;另外,对于电信运营商,全IP不仅可以有效地简化网络结构,进而降低维护成本,同时可以加速新业务的推出速度,降低业务引入成本,增强市场竞争力;更重要的是,全IP的网络架构,是一个面向未来、适应新商业模式的架构。
     2 传送网技术面临的问题 这一发展趋势,对传送网技术提出了新的要求,具体体现在以下几个方面: (1)灵活的带宽调整能力:应可以进行小步长传输带宽调整能力和扩展,以满足数据业务的动态性、不确定性和快速增长的需要。
   (2)丰富的接Vl类型:应具有各种类型和速率的业务接口,直接与IP路由器以太网交换机等数据设备的连接。   (3)有效的QoS保证:全IP网要求传送网根据不同的业务类型,采取不同的传送策略。
   (4)调整传送网网络结构:由于全IP网主要以网状网为主,而传统的传送网网络结构则以环网为主,因此应该调整传送网网络结构,以适应数据网网络结构,提高数据业务的传送效率。 (5)对传送带宽的需求将迅猛增加:在全IP网中,传统互联网业务将继续保持较快的增长速度,对传送网的带宽需求将持续增加;另一方面,一些新业务将会出现,如视频业务和其他多媒体业务。
    这些业务与传统数据业务相比的最大特点是带宽较大,因此业务所需要的带宽将快速增加,这将直接转化为对传送网带宽的需求,使得传送网的带宽压力将明显加大。 (6)对传送网络安全性的要求明显提高:在未来的全IP网中,一些传统TDM业务(如PSTN电话)或者一些服务质量、安全、可管、可控要求均较高的数据业务,对可靠性要求较高,因此传送网的可靠性要求也有所提高。
     为了满足上述这些要求,传送网技术除了继续发展光分插复用设备(ROADM),40G光传送技术和自动交换光网络技术(ASON)外,最近还发展了分组传送网技术(PTN)等新技术。
   众所周知,传统的传送网技术,特别是SDH技术是针对窄带TDM业务开发的。