外墙乳胶漆怎么样 外墙乳胶漆的特性

全部回答

    在国内,建筑外墙装饰材料长期以来一直以瓷砖、马赛克、大理石、幕墙、黏土砖为主,涂料仅占很少一部分。和发达国家建筑外墙装饰80%以上采用涂料的情况相比,差距较大。那外墙乳胶漆怎么样呢?   外墙乳胶漆定义   以水作为介质的外墙乳胶漆较溶剂型外墙涂料更符合绿色环保的要求,后者含有40%以上的挥发性溶剂,其中外墙乳胶漆大量的是廉价的二甲苯、200号溶剂汽油,这些有毒溶剂随着涂料的成膜全部挥发到大气中去,浪费资源,污染环境,而其配方中的增塑剂成分,大多是类似雌性激素的物质,对男性伤害极大。
    外墙乳胶漆的主要功能是装饰和保护建筑物面,使建筑物外貌整洁美观,从而达到美化城市环境的目的,同时能起到保护建筑物外墙的作用,延长其使用寿命。   外墙乳胶漆——特性   1、装饰性好   要求外墙乳胶漆色彩丰富,选择多样化,保色性好,能较长时间保持良好的装饰性能。
       2、耐水性好   外墙长期暴露在大气中,要经常受到雨水的冲刷民,因而外墙乳胶漆必须具备很好的耐水性能。   3、耐沾污性好   大气中的灰尘和其他物质沾污涂层后,涂层会失去原来的美观效果,因而外墙乳胶漆必须不易被这些物质沾污或沾污后易清洗。
       4、耐候性好   暴露在大气中的涂层受诸多天气环境因素的影响和作用下,一般的涂层会出现开裂、剥落、脱粉、变色等现象,使其失去原有的装饰性和保护性。
  因此,外墙乳胶漆涂层要求在规定的年限内不能发生上述破坏现象,其必须具备良好的耐候性能。     5、附着性好   外墙要承受大气中各种物质的干扰,因此外墙乳胶漆的附着性能比内墙的要求要高很多。
     外墙乳胶漆分类   外墙漆主要可分为水溶性漆和乳胶漆。外墙乳胶漆基本性能与内墙乳胶漆差不多。但漆膜较硬,抗水能力更强。  外墙漆运用在户外因此必须考虑到抗老化,保持色彩,高遮盖力等。
  但是不会过多考虑甲醛含量,通常会添加甲醛防腐剂。(因为国标不要求外墙禁用含甲醛材料)也有产品使用醇醚类溶剂。当然,外墙乳胶漆可以内用,但请不要尝试将内墙乳胶漆外用。   外墙乳胶漆施工要求:   1、基层要求A施工墙面必须平整清洁,全无油脂,尘污,墙面应充分干燥,无疏松及空鼓现象;B一般施工墙面的PH值应低于9。
    5,含水率应低于10%;C新粉水泥砂浆墙面夏季须养护10天以上,冬季须养护20天以上,现浇混凝土墙面夏季须养护21天,冬季须养护28天以上,方可施工;D室内墙面应确保无任何渗水现象;E如为旧墙面装修,应用铲刀、钢刷等工具,把旧漆膜清除干净;F旧墙面如有霉菌滋生现象,必须铲除霉斑,再用热水冲洗,然后用5%碱水擦洗,最后用清水漂洗,为预防霉菌死而复燃,可采用7—10%的磷酸三钠水溶液涂刷1~2遍,即可起到杀菌作用。
    G外墙涂料施工及质量验收可详见(JGJ73建筑装饰工程施工及验收规范)   2、气候与施工:A水性涂料施工温度必须高于5℃,最好在10℃以上。B室内施工时请勿在湿度超过85%的环境下进行。
  C外墙施工中预计24小时内有雨不得施工。   3、内墙涂料一般施工工序:基层清理→填补裂缝等缺陷(注)→满批腻子→磨光→涂刷封固底漆(注)→刷第一道涂料→刷第二道涂料(注):如墙面无孔洞裂缝等缺陷,可直接批嵌腻子;对墙面施工要求较高的可涂刷封固底漆。
       4、外墙漆一般施工工序:A薄层涂料(一底二面法)基层清理→基层修补→涂刷底漆(一道)→涂刷面漆(二道)B复层涂料(一底一中二面)中层浮雕花纹骨料→压平处理→基层清理→基层修补→涂刷底漆(一道)→中层厚质涂料(桔皮花纹)→涂刷面漆(二道)。
     以上就是为您带来的外墙乳胶漆怎么样了,乳胶漆可分为内墙和外墙乳胶漆,但是两者不可混用。  外墙乳胶漆怎么样就为您介绍到这里了,希望能对广大业主有所帮助。