硝西泮与氯硝西泮效果相同?各自怎么使用?

全部回答

    硝西泮 (Nitrazepam) 别名:硝基二氮卓、硝卓酮、硝基安定、益脑静 分子式:C15H11N3O3 功能与主治 ①睡眠障碍。②巴比妥类药物依赖的戒断症状。
  ③癫痫小发作、肌阵挛性发作、婴儿痉挛发作及其他原因所致的惊厥发作。 用法用量 口服 治疗失眠:5~10mg,睡前服用。  抗癫痫:一次5~10mg,一日3次。 ……………………………………………………………………。
   氯硝西泮(Clonazepam)是一种苯二氮䓬类镇静催眠药,,半衰期较长,临床上用于镇静、催眠、抗焦虑。 功用作用 其作用类似地西泮及硝西泮,但抗惊厥作用比前二者强5倍,且作用迅速。
    它具有广谱抗癫痫作用。口服吸收迅速,1~2小时达峰血浓度,作用可持续6~8小时。 用法用量: 催眠一般用2至4mg,睡前口服、或晨起口服,服后忌开车船飞机等或操作重机械等设备。
   用于镇静和急性焦虑状态时,一般用1至2mg/次肌注。 用于

癫痫发作
时,可以1至2mg/次静注。   ………………………………………………………………………… *氯硝西泮:控制大发作用的药物。
  如与苯巴比妥、苯妥英钠及硝西泮合用时,开始宜用小剂量。 。