冬天男人应该怎样养身体

全部回答

    日常生活护肾注意事项1.过度苦寒、冰凉的食物易伤肾,如苦瓜、猪肉、鹅肉、啤酒进食过多都伤肾;2.男性接触过多的洗涤剂也伤肾,家庭应少用洗涤剂清洗餐具及蔬果,以免洗涤剂残留物被过多摄入;3.适当运动可延缓衰老,但强度不宜太大,应选能力所及的运动项目,以促进血液循环,可改善血淤、气损等情况。
    散步、慢跑、快步走,或在鹅卵石上赤足适当行走,都会促进血液循环,对肾虚有辅助治疗作用。4.可常饮强肾壮阳杜仲茶。将杜仲叶12克切碎,与绿茶3克一同放入茶杯内用沸水冲泡10分钟后饮用。
  据《本草纲目》中记载,杜仲味甘,性温、微辛,具有补肝、肾、强筋骨、益腰膝之功效。  此方适用于治疗肾肝阳虚引起的腰膝酸痛、阳痿早泄、尿频尿急以及高血压、心脏病、肝硬化等。长期饮用具有抗衰防老、延年益寿之功效。
   对有些男性来说,豆制品吃多了可能会伤肾。      素食风行的今天,很多注重健康的男性将营养丰富又不容易发胖的豆制品当成了肉类的替代品,于是,“豆先生”越来越多,但是,并不是人人都适合食用豆制品的。
    对于有些男性来说,豆制品吃多了可能会伤肾。      首先,中医认为豆腐等豆制品大多性偏寒凉,因此,胃寒体弱、脾肾亏虚、阳虚易腹泻以及常出现遗精、滑精的男性不宜多食,以免使得肾亏阳虚的症状加重。
        其次,肾功能不全的男性也应少吃豆制品。与动物性蛋白质相比,豆制品含有大量植物性蛋白,如果进食过多,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。  因此肾功能不全的病人应少食豆制品,多增加动物蛋白的摄入,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。
     中医以为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。故许多养生家把养肾作为抗衰防老的重要措施。  养肾可从以下几方面着手: 养精保肾。
  人体衰老与寿命的长和短在很大程度上决定于肾气的强弱。《黄帝内经》指出:“精者,生之本也”,《寿世保元》云:“精乃肾之主,冬季养生,应适当节制性生活,不能姿其情欲,伤其肾精。”以上养生家提示我们,精气是构成人体的基本物质,精的充坚与否,亦是决定人们延年益寿的关键。
    精气流失过多,会有碍“天命”。冬属水,其气寒,主藏。故冬天宜养精气为先,对性生活有节制,以益长寿。偏于肾阳虚的人,又适合服食具有温补肾阳虚作用的食品;偏于肾阴虚的人,又当进食一些滋补肾阴的食物;肾亏还有阳痿早泄的人,还应进食一些补肾固摄填精的食物。
  如印度的卡满圣茶可以调理肾虚、肾亏等症状。  可以强力修复睾丸细胞和肾功能,补气温体,并激活体内雄性荷尔蒙,排出肾上毒素,减轻身体负担。肾亏之人一般忌吃辛辣生冷的食物;出现肾亏浮肿时,又忌过咸饮食,也忌吃烟酒葱蒜等刺激性食品。
  应当忌吃或少吃荸荠、柿子、生萝卜、生菜瓜、生黄瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋葱、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、莼菜、菊花、盐、酱、白酒及香烟等。  益食芝麻、粟米、豇豆、牛骨髓、狗肉、羊骨、猪肾、淡菜、鲈鱼、桑葚、芡实、栗子、胡桃、山药、枸杞、冬虫夏草、杜仲、何首乌、海参、海马、虾子、龟肉、鸽肉、猪肉、甲鱼、蛤蚧、莲子、松子、荠菜、韭菜、蜂王浆、灵芝、燕窝、阿胶、紫河车、地黄、锁阳、肉苁蓉等。
  还可以通过按摩起到养肾的效果:一、两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。  可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。  二、两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。