哪些植物适合滴灌法?

全部回答

    大棚和菜园子种的蔬菜和秧苗每天都需要浇水。一般的做法是在一天中分几个不同时间一次性大量浇水。这种办法费水费力,且施水效果不佳。使用“挂袋”方法进行滴灌既省人力又省水,浇灌的效果也好。
     方法:在种有秧苗的垄台上,垄沟也可以,相隔2米埋一根半米高的立柱,在立柱上拴一塑料绳;塑料绳依次经过每一根立柱固定好。  在每一棵苗的上方挂一装满水的塑料方便袋,在袋底对准秧苗的地方用缝衣针扎一小眼让水滴出来就行了。
  每天加一次水就可以达到全天滴灌的目的。扎的眼不能太大,以水一滴一滴下落为宜。   用这种方法浇灌时,由于袋中的水可以长时间地受到太阳光的照晒使水温升高。浇到地里时不伤苗,还可以提高地温,有利于秧和苗的成活和生长。