电子商务的安全设施有哪些?

就是说相关的电子商务的安全方面有什么设施?

全部回答

    电子商务安全认证系统建设 从法律角度考虑,电子商务安全认证是指进行商务活动双方资料/产品的真实性和资料/产品的安全性。电子商务和传统商务一样,是一种严肃的社会行为,为了从法律上保证购销双方的权益,电子商务双方必须以真实的身份进入市场、提供真实的资料/产品。
    这就是电子商务的真实性。正因为是真实的资料/产品,电子商务双方在对方没有授权可公开资料的情况下就有义务为对方的资料/产品保密,这就是电子商务的安全性。电子商务安全认证系统的建设首先是电子商务法的制定。
  没有法律的保护,其他有关电子商务安全认证系统只能是空头支票。根据可靠消息,我国正在加紧《电子商务法》的立法,并以提交正在进行的两会审议。  政府的这一行为无疑将促进我国电子商务的健康发展。
   只有法律是远远不能保证电子商务的安全,电子商务安全认证需要政府职能部门利用互联网技术管理电子商务活动,这些职能部门主要包括: 1、工商管理局和公安局 负责市场主体(企业或个人)进入电子商务的资格认证。
    任何企事业单位和个人都可以成为电子商务的市场主体,但必须是以真实的身份进入电子商务市场。如何辨认电子商务市场主体的身份是否真实,对于企业就需要工商管理局发给一个象身份证一样的代号用于标识这个企业的真实身份以便对方在互联网查询。
  个人也是一样。 2、税务局 电子商务是以赢利为目的的商业活动,必须按规定交纳税金。  税务局应利用互联网技术对每一笔电子业务进行自动收缴税金以加强对税收的管理。
   3、电子商务法庭 电子商务活动也会有各种各样的经济纠纷,为了保护当事人的合法利益,更加快捷的解决这些纠纷,当事人可以在互联网上进行起诉和答辩,电子商务法庭根据双方的承词作出裁定。
     4、电子货币安全 人民银行负责电子货币的管理和安全。电子货币是电子商务活动中十分重要的、不可或却的支付手段。电子货币的安全关系到整个电子商务能否健康、高速发展的决定性因素之一。
   电子商务安全认证还包括: 5、货物配送安全 电子商务活动特别是B TO C 的电子商务需要一个强大的货物配送系统。  货物在配送过程中出现丢失、损坏、变质等情况,应该是由谁来负责,怎样负责以及能否按时将货物送到客户手中等都是货物配送安全应考虑的事情。
   6、电子商务业务保险 电子商务业务保险是指利用电子商务技术为电子商务的业务保险。 总之,电子商务安全认证是一个非常庞大的系统工程,牵系到社会的方方面面,只有认真、全面地建设好电子商务安全认证系统,电子商务才会健康发展。