坐长途火车需注意的事项?

全部回答

    首先买好火车票。车票可以到火车站买,也可以到代售点买,不过代售点要加收手续费,硬座5元,卧铺10元。 买票之前确定好火车车次,主要考虑乘车是否方便,到达站出行是否方便,要转车的话还要考虑怎么转车最方便,在哪转,怎么转时间最短,这些问题你可以百度一下很多网友乐意帮助你,或者问我也可以。
     买好车票以后注意一下车票所乘坐的车站,比如东西南北车站别搞错了。 到车站后验票进站,一般车站安排2小时以内的乘客进站候车,因为候车室小人太多所以有限制。进站后找到你所乘坐的列车对应的候车室,大的火车站有很多候车室,进站口一般都有候车信息,告诉你在哪个候车室候车。
    如果还是不清楚就问车站工作人员,比如进站时验票的工作人员或者安检的工作人员,他们会告诉你。 找到候车室以后等候检票进站,临近开车前不要跑远了,以免误车。始发车一般提前半小时检票,过路车一般提前10分钟或者更少时间检票,要看上下车人是否多来决定。
   检票进站后跟随大部队(乘客)进站台,注意等车的站台别搞错了,搞错了你就上不了车了。   列车进站,请站在黄线以为,地面上有标注,以免发生危险。 有的车站站台上有工作人员招呼硬座在哪候车,卧铺在哪候车。
  如果是始发车那么你有足够的时间找到你所乘坐的车厢。每节车厢都有一个对应的车厢号,根据车票信息找到车厢号,列车员会验票让你上车。当然有的时候列车员也不一定会认真验票,你也可以上车。   上车后找到你的车票所对应的硬座号或者卧铺号。
  如果你是卧铺,列车员会找你换票,有时候在站台验票的时候和你换票,有时候再车上开车后和你换票,车票列车员代你保管,快到站的时候还给你,同时提醒你即将到站准备下车。硬座的话列车员不会单独通知你,你需要听广播或者列车员临时通报到站信息。
    你需要掌握正点运行的情况下什么时候到站,快到站就不能睡了,以免越站乘车。下车后跟随下车的乘客从地道口出站,地面的天桥是用来进站用的,当然也能走出去,不过一般都是从地道出站的。
   一路上保管好车票,到站后出站还要验票。在车上不要随便喝别人给你的饮料和吃别人给你的东西,以免发生危险。    注意保管好自己的物品,上车之前在心里有个数,一共几件行李,到站时核对一下几件行李,以免丢失。

   空调车都有开水供应,很方便,长时间乘车,你需要备点食物,比如桶装方便面,还有水杯,或者你喜欢吃的东西。虽然车上有食品和饭菜供应,但价格超贵,且不好吃。绿皮车现在很少了,绿皮车开水供应相对困难些。