成语中有什么名人故事?什么成语都可以!(5个以上,包括5个)

全部回答

    狐假虎威 鹬蚌相争 画蛇添足 井底之蛙 庖丁解牛望洋兴叹 杞人忧天 愚公移山 滥竽充数 郑人买履自相矛盾 守株待兔守株待兔:守是 守候、等候 的意思 ,“株”是指 露在地面上的树木的根和茎。
  这个成语的意思是:守候在树旁,等着捡撞死的兔子。比喻不主动地努力,存着侥幸的心理,希望得到意外的收获。  邯郸学步:故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。
  · 邯郸学步:比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。· 狐假虎威:狐狸假借老虎的威势。  比喻依仗别人的势力欺压人。· 百发百中:形容射箭或打枪准确,每次都命中目标。
  也比喻做事有充分把握。· 捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据。· 杞人忧天:杞国有个人怕天塌下来。比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。· 井底之蛙:井底的蛙只能看到井口那么大的一块天。
    比喻见识狭窄的人。· 望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。