U盘的使用

请教U盘的用途及使用方法!谢谢!

全部回答

     盘即USB盘的简称,而优盘只是U盘的谐音称呼。U盘是闪存的一种,因此也叫闪盘。是移动存储设备之一。 一般的U盘容量有1G、2G、4G、8G等。 知名品牌有金士顿、朗科、爱国者、SSK飚王、纽曼。
  。。。。。 U盘的用处大约有: 1、用作磁盘储存文件 2、用作启动盘启动DOS 3、用作CD光驱装系统 4、用作HDD装系统 5、用作硬盘,把系统装在里面 6、用作电脑加密 U盘有USB接口,是USB设备。
    如果操作系统是Windows 2000/XP/2003/Vista或是苹果系统的话,将U盘直接插到机箱前面板或后面的USB接口上,系统就会自动识别。如果系统是Windows 98的话,需要安装U盘驱动程序才能使用。
   以VISTA系统为例: 每次使用U盘(当把U盘插到USB接口时)系统会报告“发现新硬件”。  稍候,会提示:“新硬件已经安装并可以使用了”。这时打开“计算机”,可以看到多出来一个图标,叫“可移动磁盘”。
  (以后再使用U盘的话,可以插上后,直接打开“计算机”)。同时在屏幕最右下角,会有一个小图标,就是USB设备的图标。 如果是大容量U盘,屏幕还会弹出一个选择提示窗口,请操作者选择其中的一项进行操作(如:”打开文件夹以查看文件“、”加速我的系统“等等)。
    接下来,就可以象平时操作文件一样,在U盘上保存、删除文件。要注意的是,U盘使用完毕后,关闭一切窗口,尤其是关闭U盘的窗口,拔下U盘前,要先用鼠标左键点击屏幕最右下角的USB图标,再左键点击“安全删除大容量存储设备-驱动器”提示条,等到屏幕出现“现在可以从计算机中安全移除此设备”,点击“确定”后即可拔下U盘了。
     USB就是一种外围设备与计算机主机相连的接口类型之一。除了USB接口外,还有如并行总线等接口。然而USB接口有个极大的优点,那就是具有这种接口的设备可以在电脑上即插即用(即插即用有时也叫热插拨)。
   电脑开机的时候要先开外围设备再开主机电源,而关机时候的顺序恰好相反。   之所以要遵循这种开机顺序,就是因为在电脑启动之前必须先让所有的外围设备的电源都打开做好准备,然后等待主机对这些设备逐一进行检查并安装相应的软件。
  只有这样电脑才能正常运行,否则将可能出现外围设备不可用或者电脑不能识别外围设备的情况。 而USB接口的出现却改变了这种状况,如果某个设备是USB接口,那么它就可以随时插入电脑主机不管电脑此时处于什么样的状态,而如果要取走这个设备,只需按照规范操作便可以将这个设备安全的从电脑上移走。
    广义上的U盘实际上就是指的移动存储设备。 狭义上的U盘仅仅指闪盘。 闪盘是指采用闪存技术来存储数据信息的可移动存储盘。它与传统的电磁存储技术相比有一些优点,例如: 一,这种存储技术在存储信息的过程中没有机械运动,这使得它的运行非常的稳定,从而提高了它的抗震性能,使它成为所有存储设备里面最不怕震动的设备。
     二,由于它不存在类似软盘,硬盘,光盘等的高速旋转的盘片,所以它的体积往往可以做得很小。而现在的MP3播放器可以做得很小的原因就是因为采用了这种存储技术。 U盘有些款型有写保护开关,但应该在U盘插入计算机接口之前切换,不要在U盘工作状态下进行切换。
     U盘都有工作状态指示灯,如果是一个指示灯,当插入主机接口时,灯亮表示接通电源,当灯闪烁时表示正在读写数据。如果是两个指示灯,一般两种颜色,一个在接通电源时亮,一个在U盘进行读写数据时亮。
  有些U盘在系统拷贝进度条消失后仍然在工作状态,严禁在读写状态灯亮时拔下U盘。  一定等读写状态指示灯停止闪烁或灭了才能拔下U盘。    有些品牌型号的U盘为文件分配表预留的空间较小,在拷贝大量单个小文件时容易报错,这时可以停止拷贝,采取先把多个小文件压缩成一个大文件的方法解决。
   为了保护主板以及U盘的USB接口,预防变形以减少摩擦,如果对拷贝速度没有要求,可以使用USB延长线,(一般都随U盘赠送。  如果需要买,尽量选择知名品牌,线越粗越好。
  但不能超过3米,否则容易在拷贝数据时出错。)注意USB延长线如果是USB1。1(USB2。0 Full Speed)的,速度会很慢。 U盘的存储原理和硬盘有很大出入,不要整理碎片,否则影响使用寿命。
  6。U盘里可能会有U盘病毒,插入电脑时最好进行U盘杀毒。   。

  U盘可以作为移动的文件夹使用,将各种文件存放在U盘中,可以随身携带。 如果是在windows xp中只要将U盘插到电脑的usb接口上就可以了。插上之后,打开我的电脑--最后的一个盘符,一般是光盘后面的。
  双击就可以打开,这是就可以将其他位置的文件复制后粘贴到这里。还有U盘里面的文件删除是不进入回收站的! 退出时,右键点击系统托盘中的U盘符号,这是就出现一个提示框,选中后出现对话框,选中第一项--关闭,操作完成之后就可以拔下U盘了。
  否则会使数据丢失的!。

    U盘(也称闪存盘)以它低廉的价格,大容量的存储空间,相对较快的存取速度,现在已经顶替软驱成为我们组装电脑的首选部件之一。虽然它号称有十万次以上的擦写次数,但如果你在日常使用中不加以注意,也很容易出现“早夭”的现象。
   整理碎片,弊大于利   对于很多爱护机器、善于保养的朋友来说,肯定已经养成了经常整理硬盘碎片的好习惯了。  在频繁地进行硬盘操作,删除和保存大量文件之后,或系统用了很长时间之后,应该及时对硬盘进行碎片整理。
  由此及彼,不少朋友在使用U盘之后,肯定也想用磁盘碎片整理工具来整理U盘中的碎片。想法是好的,但你知道吗,这样做反而适得其反。因为U盘保存数据信息的方式与硬盘原理是不一样的,它产生的文件碎片,不适宜经常整理,如果“强行”整理的话,反而会影响它的使用寿命。
    如果你觉得自己的U盘中文件增减过于频繁,或是使用时日已久,可以考虑将有用文件先临时拷贝到硬盘中,将U盘进行完全格式化,以达到清理碎片的目的。当然,你也不能频繁地通过格式化的方法来清理U盘,这样也会影响U盘的使用寿命。
   U盘不用,记得“下岗”   很多拥有U盘的朋友,经常将U盘插入USB接口后,为了随时拷贝的方便而不将它拔下。  你可知道,这样做法对你的个人数据带来极大的安全隐患。
  其一,如果你使用的是Windows 2000或是Windows XP操作系统,并且打开了休眠记忆功能,那么在系统进入休眠待机状态下返回到正常状态下,很容易对U盘中的数据造成修改,一旦发生,重要数据的丢失将使你欲哭无泪。
    其二,对于经常上网的朋友,现在网上的资源太“丰富”了,除了有用的资源,还有很多木马病毒到处“骚扰”,说不定哪天就“溜”进你的U盘中,对其中的数据造成不可恢复的破坏。所以,为了确保U盘数据不遭受损失,最好在拷贝数据后将它拔下来;或者是关闭它的写开关。
   热插拔不等于随意插拔   众所周知,U盘是一种支持热插拔的设备。  但要注意以下方面:U盘正在读取或保存数据的时候(此时U盘的指示灯在不停闪烁),一定不要拔出U盘,要是此时拔出的话,很容易损坏U盘或是其中的数据;再则,平时不要频繁进行插拔,否则容易造成USB接口松动;三则,在插入U盘过程中一定不要用蛮力,插不进去的时候,不要硬插,可调整一下角度和方位。
     最要注意的是:存删文件,一次进行 简单的说:U盘是一种文件储存转移的中介体,应把它用在拷贝和转移文件时,而不是直接在上面进行文件的处理工作,如果是这样,你的UU寿命不会太长,如果再遇上以上几点的因素,你的UU有可能在几周内就会报废! 专业的说就是:当你在对U盘进行操作时,不管是存入文件或是删除文件,U盘都会对闪存中的数据刷新一次。
    也就是说,在U盘中每增加一个文件或减少一个文件,都会导致U盘自动重新刷新一次。在拷入多个文件时,文件拷入的顺序是一个一个的进行,此时U盘将会不断地被刷新,这样直接导致U盘物理介质的损耗。
  所以利用U盘保存文件时,最好用WinRAR等压缩工具将多个文件进行压缩,打包成一个文件之后再保存到U盘中;同样道理,当你要删除U盘中的信息时(除非是格式化),最好也能够一次性地进行,以使U盘刷新次数最少,而不是重复地进行刷新。
    只有减少U盘的损耗,才能有效地提高U盘的实际使用寿命。 。