优点突出缺点不少 离线下载服务值不值?

全部回答

    互联网丰富了我们的娱乐生活,而下载连续剧、高清电影、音乐等却成为了娱乐前必经的“痛苦”:一部韩剧动辄就要20-30多GB,一部高清电影也要10几GB,基本上要等待两天或者更长的时间才能完成。
  长时间的下载不仅会对电脑会造成一定的损害,更是长时间地占用了网友个人的网络资源。  针对这些下载方面的问题,某些下载公司推出了所谓的“离线下载”服务。  离线下载服务是什么  “离线下载”是一种在今年八月份出现的收费服务项目,它的原理很简单,用户通过客户端或Web界面向离线下载服务商的服务器提交一个下载请求,服务器端接受请求后,会自动查询用户提交的下载链接是否被下载过;如果没有,则开启多线程实施下载;如果有,则直接把已下载的数据文件(或只是文件的链接)放入用户服务器端的在线空间。
    下载完成后,用户上线登录到在线空间,取回下载的文件,实现下载过程。可见,离线下载实际上是为用户的下载过程提供了一个“中转站”,用户不在线的时候,这个“中转站”可以帮助用户进行相关的下载工作。
    用户对于离线下载服务的质疑  目前,离线下载的服务费用是每月10元,而随着这类服务的推广,很多网友对这种服务提出了质疑。    总结起来看,网民的疑惑有三点:  一、每个月10元的会费是否值得?  二、离线下载软件能否提升下载速度?  三、有离线下载需求的用户为什么不能自己DIY一台NAS系统,或者购买一台带有下载功能的路由器来实现一劳永逸地解决自己的下载困难?  离线下载服务具有一定的成本优势  简单地算一笔帐,如果使用这种离线功能软件,按照一个月10元的收费标准,每年的花费是120元。
    而用户如果在家里自己搭建一个同样能够实现“离线下载”功能的NAS系统(网络附加存储),其花费在400元~1000元之间。相比之下,采用离线功能软件的成本还是比较低廉。此外,如果用户购买具备下载功能的路由器,设定好下载任务,虽然也能达到离线下载的目的,但是目前市场上具有如此功能的路由器则至少需要1100元。
    比较过后,单在价格方面还是离线功能软件更占便宜。  离线下载服务的现实弊病  虽然从成本上看,离线功能软件貌似占有很大优势,但是便宜有好货吗?它的下载质量是否够高呢?  我们下面就说说下载速度问题。
  刚才说过,这个“离线下载服务器”的原理很简单,只是充当了一个“中转站”的角色,用户把离线下载服务器中的资源下载到本地硬盘,与直接通过本地电脑下载资源并没有本质上的区别。  资源下载速度的快慢取决于用户的宽带,不会有飞跃提升。
  另外,这项离线下载功能还很有可能出现异地下载,速度没有提高反而下降的情况。所以很多网友在论坛里对这种“离线下载”服务怨声载道,认为它“多此一举”也就不足为奇了。  此外,当前的“离线下载”服务还存在着一个在线播放的视频格式不全问题,多数离线下载软件的在线播放功目前只支持RM/RMVB/WMV格式文件,无法播放其它的格式。
    这就使网友不得不大大缩减了选择余地。  总结:  优点突出,缺点不少,这就是当前离线下载的现状。正是迎合了那句“萝卜白菜各有所爱”的老话:这项离线下载服务,对于网络环境不够好,而且又非常喜欢下载的用户来说,还算得上是不错的选择,而对于那些热衷DIY、网络环境很好的发烧友来说,这就成了一项没有必要环节。