灵芝提高机体生命力的作用体现在哪些方面?

全部回答

    灵芝提高机体生命力的作用体现在以下几个方面:1。促进血虚机体的康复;2。提高机体耐缺氧能力;耐缺氧能力能反映机体组织储存氧能力和机体对氧的利用能力。 生命力强的机体耐缺氧能力较强,在无氧的环境中能生存较长的时间;生命力弱的机体在缺氧的环境中很快会产生缺氧症,在无氧的环境中很 快会死亡。
    3。抗疲劳;抗疲劳能力是机体生命力强弱的重要特征。年轻体壮的机体,运动 后不易疲劳,疲劳后休息或睡一晚,体力就可恢复原状;年老体弱的机体,疲劳后体力恢复速度慢,过度疲劳后容易产生疾病。
  机体在运动时 需要大量的氧和较多能量,就要分解肌肉中储存的糖原并容易因氧不足 而发生无氧酵解,随之产生许多乳酸和糖无氧酵解的中间体肌酸、肌酐等。  无氧酵解中间体,尤其是乳酸能使人产生疲劳感,所以又叫“疲劳 素”。
  乳酸能抑制葡萄糖的利用。乳酸产生后由乳酸脱氢酶将其分解, 乳酸的分解速度和乳酸脱氢酶活性有关。乳酸脱氢酶活性与机体健康程度有关。同是一个人,年轻健康时乳酸脱氢酶活性强,年老体弱时活 性就低。灵芝能显著提高乳酸脱氢酶活性,延长运动时间,缩短消除疲 劳的时间。
    4。抗应激;抗应激是机体自动调节和保护能力的反应。动物在强烈伤害性的 理化因子刺激下,中枢的下丘脑和副交感神经系统会过度冲动,从而使内脏平滑肌产生神经性痉挛,进而使组织产生缺血性坏死,产生溃疡,组 织、细胞产生伤害,膜通透性增大,线粒体嵴断裂等应激反应。
  灵芝能提 高神经健康水平,提高神经承受强烈精神、理化刺激的能力,提高中枢对交感和副交感神经的调节能力,抑制过度的副交感神经冲动,从而可减 轻或防止应激反应造成的内脏伤害。  5。
  抗放射性射线对机体的损害;灵芝能提高肝脏各种酶活性,能使肝脏迅速降解有毒化学药物。灵 芝有提高肝脏、血清、骨髓淋巴细胞合成DNA、RNA、蛋白质的能力,提 高除神经、心肌细胞外各种细胞的分裂、繁殖能力,补偿衰亡的细胞。
  灵芝有提高SOD水平的效能,能将因放射性射线和有害药物产生的自由 基迅速消除,从而降低放射和有害药物对机体的伤害,并能促进康复。  所以,灵芝有抗放射性射线和有害化学药物对机体的伤害,补充、修复被 化学药害和放射性射线伤害的细胞。
  6。提高细胞生理功能;细胞是生命体的最小构成单位,细胞生命力的强弱决定着机体生命 力的强弱。而细胞生理功能、生命力的强弱决定于细胞器、细胞构造的健康状况。健康的细胞,细胞膜封闭性好,胞内物不会自行渗漏到胞外,胞外 物质包括病毒和病菌也不易进入胞内。
    细胞膜流动性好,细胞膜受体完 好,细胞器结构完好,酶活性强,各种酶之间的反应平衡,细胞质均匀,细胞一切生理活动就能和谐协调进行。灵芝有显著提高细胞健康的能力,能提 高细胞膜的封闭度和流动性,提高细胞膜接受信息的能力,提高细胞内多 种酶活性,提高细胞合成蛋白质、DNA、RNA的能力和细胞分裂繁殖能力。
    (1) 修复和提高细胞膜受体功能细胞表面存在着数以亿计的由糖肽、多糖、糖脂构成的微丝,这些微丝是一种细胞接受体,专门接受来自神经、激素、药物、邻近细胞所传给的信息。机体数以万亿个细胞所以能协调和谐地进行生理活动,就是靠神经、内分泌所发出的信息和细胞膜表面接受体接受信息的功能,但细胞在生命活动时由于自由基伤害、应激反应、疲劳、年老、药害等因素,细胞膜受体常会受到伤害、钝化,从而显著降低细胞生理功能,进而损害机体生命活力。
    灵芝多糖有修复细胞膜受体的作用,能显著提高机体生命活力。灵芝治疗糖尿病时胰岛素水平并不一定提高,但能使血糖降低,由此推测,灵芝降血糖的机制之一,可能是灵芝提高了胰岛素靶细胞受体功能。
  (2) 提高细胞膜的流动性和封闭度细胞膜是细胞的外围构造,有多种生理功能。细胞膜上有许多酶,许多生物化学反应都是在膜上进行的。  细胞膜是一个活性很强的细胞器,衰老、疾病或受到强烈理化因子伤害时,细胞膜就会应激而受到伤害,如受体伤害、膜流动性和封闭度降低、细胞膜发生脂质过氧化等,从而使细胞功能大大下降,甚至使机体产生疾病。
  灵芝多糖有不断补充、修复细胞膜上损伤的受体,防止发生膜脂质过氧化、防止细胞伤害等作用。  (3) 提高细胞内酶活性酶是细胞内生物化学反应的激动剂。没有酶,细胞内的生物化学反应将极为缓慢,生命活动几乎会停止。
  酶能促进生化反应速度,酶活力的强弱决定着机体生命力的强弱。年轻的机体合成酶活性高,水解蛋白质酶的活性偏低;而年老机体正好相反。灵芝能提高各种酶活性,尤其能提高合成酶的活性。  灵芝能提高超氧化物歧化酶(SOD)活性,有显著提高机体清除自由基、降低脂质过氧化水平的能力。
  自由基对机体有极大的危害,会破坏酶活性,使细胞膜产生脂质过氧化,伤害细胞膜,能使蛋白质发生铰链、DNA链断裂、细胞和组织受到伤害、机体早衰等。(4) 提高细胞合成DNA、RNA、蛋白质的速率组成机体组织的蛋白质是处在不断分解、不断合成的代谢过程中。
    灵芝能提高DNA多聚酶活性,提高肝、骨髓、红细胞等各种细胞合成DNA、RNA、蛋白质的能力,从而能加快细胞分裂繁殖速度,加速受伤组织的修复和再生。7。提高胸腺重量;老年机体胸腺一般都会萎缩,重量减轻。
  胸腺又是孵育T细胞的场所,骨髓中产生的干细胞要输送到胸腺中孵育后,才能形成成熟的T细 胞。  胸腺发达,表明机体健康,抗病力强;胸腺萎缩,机体体质就差,抗病力也差。 8。 提高性功能;雌雄动物交配能力的强弱是机体生命力强弱的重要表现。
  青年动物生命力强,性交配能力旺盛,交配次数多;老年动物生命力弱,交配次数就会减少。9。 延长寿命;灵芝有很好的延长动物寿命的作用。  单胺氧化酶是引起脑衰老的重要物质,大鼠脑用灵芝提取液培养, 然后测定。
  结果:用灵芝提取液培养的脑,单胺氧化酶含量比对照下降 62。 8%。10。 提高肾上腺皮质功能;肾上腺皮质分泌肾上腺皮质激素功能,对机体活力有决定性的作 用。但过多的肾上腺皮质激素会使机体精力过度消耗,会使机体早衰;肾上腺皮质激素过少,心脏振幅就减小,机体就会出现没有精神,缺乏活 力现象。
    一定量的肾上腺皮质激素是保持机体活力的必要前提。灵芝 能提高机体肾上腺皮质激素的分泌量,并使之保持在一个适当范围。11。 提高信息反馈和修复伤害能力;机体内存在着一个信息反馈控制系统。
  当机体受到体内外某种理 化、生物因子伤害时,机体就会接到相应信号,机体的神经、内分泌马上会将这信号传递到中枢,中枢就会指令相应的组织细胞作出反应,降低 各种理化因子对机体的伤害并对伤害细胞进行修复。
    生命力强,机体信 息反馈和控制能力、修复能力就强,伤害或疾病程度就会降低,康复速度也会加快。例如机体某个地方受到创伤时,创伤部位马上把信号传到免 疫中枢,中枢马上指令白细胞、血小板趋向创伤部位、封住伤口、吞噬病 菌、防止发炎。
  机体发生肿瘤时,肿瘤病灶处马上会将信号传到免疫中枢,于是大量的巨噬细胞、自然杀伤细胞(NK细胞)、T细胞趋向肿瘤,抑制肿瘤的发生、发展。  肚子饿了,血糖低下时,神经马上会将信号传到大 脑的食欲中枢,促使人去进食。
  血糖升高时,神经中枢马上会指令胰 岛细胞合成胰岛素,使血糖迅速变为糖原。机体就是通过信息反馈、平衡、修复机制,保持体内的平衡,不使机体产生疾病。灵芝有显著提高机体信息反馈修复能力,在正常状态下,灵芝对免疫功能不起作用,但受到病菌、病毒侵害时,灵芝能使机体的免疫功能迅速显著地提高,从而防止疾病的发生。
    在正常状态下,灵芝对机体胰岛素分泌量不起作用,但当机体产生糖尿病时,灵芝能提高胰岛素的分泌量,使过高的血糖值降低。放疗、化疗或其他理化、生物因子使机体产生伤害时,灵芝能加速机体信息反馈活动,使伤害很快得以修复,消除放疗、化疗、各种理化因子、生物因子对机体的伤害。
    灵芝能降低肿瘤放、化疗不良反应,抑制肿瘤生长,治疗免疫过敏性疾病等,其药理机制都是通过提高机体神经、内分泌信息反馈,平衡、修复机制而实现的。