甲亢危象是怎么回事?

甲亢危象是怎么回事?如何治疗?

全部回答

     甲状腺危象简称为甲亢危象,是血中的甲状腺素明显增多,导 致患者病情危重甚至危及生命的严重合并症,虽不常见,但死亡率 高。通常甲亢患者如果未经过规律的治疗,或治疗过程中突然停 药,在一些诱因下,如呼吸道、胃肠道感染、极度的精神紧张、过度 劳累,高温、饥饿、分娩、手术等均可导致甲状腺素突然释放,引起 甲亢危象。
     甲亢危象的典型症状常表现为体温急剧升高,常在39°C以上,心 跳明显增快,常达140次/分以上,患者多伴有大汗淋漓、皮肤苍白、 恶心、呕吐、腹泻和精神焦虑,严重者出现神智不清、胡言乱语甚至昏 迷。
  一些少见的症状包括乏力、心跳缓慢和嗜睡。 甲亢危象的治疗目的是保护重要脏器,迅速减少血中的甲状 腺素水平。
    主要治疗措施有:①使用复方碘剂;②使用大剂量丙 硫氧嘧啶;③使用糖皮质激素和普萘洛尔;④加强营养支持治疗; ⑤密切监护患者生命体征,积极采取对症治疗,必要时进行血液透 析治疗。