【芍药花期】如何养护芍药花让它如期开花

全部回答

    芍药花自古以来就是比较受欢迎的居室养殖花卉之一,养殖芍药花不能能美化居室,同时还能提高居室生活的品质哦,它可是文人墨客笔下的常客呢。     芍药花的花期是什么时候     俗语有说:“牡丹为花王,芍药为花相。
  ”     芍药是春天百花园的压台好花。每当春末夏初也就是5-6月,红英将尽,花园显得有点寂寞的时候,芍药正含苞欲放。  要是适巧碰上一夜轻雨,清晨便会见芍药花烁烁盛开,婷婷婀娜。
  其花型有的如楼,有的如冠,有的如碗,有的如盘,也有如绣球,如马鞍的,点缀在绿叶丛中,给寂寞的花园带来生趣。芍药属长日照植物,花芽要在长日照下发育开花,混合芽萌发后,若光照时间不足,或在短日照条件下通常只长叶不开花或开花异常。
    正常的话芍药花每天清晨7点开放。     苏轼写过“多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”的诗句。芍药兼具色、香、韵三者之美,历代诗人为之倾倒,留下了许多脍灸人口的诗篇。如唐代韩愈写有七言绝句:“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙,觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重。
  ”这里充分表达了作者为芍药的美态所陶醉,仿佛置于天堂之中的情感。       芍药花的养殖方法     繁殖:分株繁殖多于9-10月进行分株,过早,当年可能萌发新芽,影响次年生长;过晚不利于越冬生长。
  尤其春季分株,对生长极为不利。播种繁殖种子在8月成熟后,宜随采随播于播种盆,也可用沙藏法将种子沙藏,至9月取出播种。  覆土6-10厘米,浇以透水,次年4月萌芽。根插繁殖的时期同分株,将生长健壮的根切成长5-10厘米的插条,略经阴干种于排水良好的苗圃,覆土5-8厘米浇以透水,次年萌芽长成新株。
  此法新株到达开花需经4-5年。     土壤:地栽芍药要选择地势高、排水良好的向阳地,切忌栽在易积水的低洼处。  芍药为肉质根,栽植时要选择疏松、肥沃而又略带酸性的砂质土壤。
  不宜在碱性土壤中生长。如 果土壤碱性过大,会引起叶片黄化,甚至萎缩枯死。     肥水:芍药除自然降水外,地栽不需要经常浇水。通常只在需水量最多的开花前后并遇春旱时才适当浇几次水,以补充土壤水分的不足,每次浇水量不宜过多。
    追肥要控制,每年追肥三次,第一次在新梢迅速抽出。叶及花蕾正伸展时,以施速效肥为主,称之为促花肥。     修剪:霜后须及时剪除枯叶。春季萌发的新梢可将弱小的予以剪除,以维护生长壮实,开花硕大。
  形成花蕾后,除留顶端外,宜将上部叶腋内形成的数个花蕾予以全部摘除。高型品种为防倒伏,宜作绑扶。         病虫害:芍药常见病虫害有褐斑病、炭疽病、锈病、根部腐烂病及根瘤线虫病、天牛、红蜘蛛、金龟子、蝼蛄等,其中竭斑病、炭疽病、锈病为真菌病害。
  病虫害防治要以早期预防为主,一旦有病虫害发生。要根据发生程度按上述用药剂量,适当缩短喷药间隔期,增加用药次数。     芍药花属于一种典型的观花植物,它的花型优美花色艳丽,无论是养殖在居室内还是庭院中都可以起到美化和装饰的作用,令居室生活品质提高不少。