文言文阅读的含义是什么?

全部回答

     什么是文言文?中国现代语言学奠 基人之一的王力先生在他的《古代汉语》 一书中指出:“文言是指以先秦口语为基 础而形成的上古汉语书面语言以及后来 历代作家仿古的作品中的语言。
  ”文言, 也就是我们所说的古代汉语。文言文作为 一种定型化的书面语言,沿用了几千年, 从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文、唐宋 古文,到明清八股……都属于文言文的范 围。  也就是说,文言文是中国古代的书面 语言,是现代汉语的源头。
   文言文第一个“文”指的是书面文 章,“言”是写、表述、记载等的意思, “文言”即书面语言。最后一个“文”, 是作品、文章等的意思,表示的是文种。 “文言”是相对于“ 口头语言”而言的, “口头语言”也叫“白话”。
     在我国古代,要表述同一件事,用 “口语”和用“书面语”来表述是不同 的,譬如想问某人吃饭了没,用口头语言 表述是“吃饭了吗? ”,而用书面语言进 行表述却是“饭否?”。
  “饭否”就是文言 文,“饭否”的“饭”是名词作动词用,意 为吃饭。 中国在1919年以前,所有的文章都是 用文言文写成的。  我国几千年文明所传承 下来的文化遗产绝大部分是用书面形式 的文言文保存下来的,我们要利用这些 文献资料,就必须克服学习语言文字的困 难。
  学习文言文的目的正是为了提高我们 阅读古文的能力,以期在文言文的阅读中 接触古人的思想,提炼古人的智慧。 。