臭豆腐为什么叫臭豆腐

全部回答

     臭豆腐是以含蛋白质高的优质黄豆为原料,经过泡豆、磨浆、滤浆、点卤、前期发酵、腌制、灌汤、后期发酵等多道工序制成的。 臭豆腐闻着臭是因为豆腐在发酵淹制和后发酵的过程中,其中所含蛋白质在蛋白酶的作用下分解,所含的硫氨基酸也充分水解,产生一种叫硫化氢(H2S)的化合物,这种化合物具有刺鼻的臭味。
    这就是臭豆腐闻着臭的原因。 此外,在蛋白质分解后,即产生氨基酸,而氨基酸又具有鲜美的滋味,故"吃着香"。 臭豆腐闻起来臭、吃起来香,有些人对它敬而远之,有些人则将吃它当成了一种嗜好。
  其实,臭豆腐属于发酵豆制品,制作过程中不仅会产生一定的腐败物质,还容易受到细菌污染,从健康角度考虑,还是少吃为好。   。

    臭豆腐,是种一气味特殊的小吃,受习惯爱好的限制,这种小吃在南方比较盛行,尤其江浙一带,城镇乡村都有这种食品。   绍兴的老咸亨酒店,吃到正宗的臭豆腐。那别具一格的臭味,让齿颊久久留香。
     由于时下经济开放,旅游兴旺,喜好臭豆腐怪味的人越来越多,老字号的臭豆腐也流传甚广,臭豆腐小吃也时尚了。  除了浙江绍兴天香圆、吴字坊等名号的臭豆腐外;还有安徽老徽坊臭豆腐;江西三闾庙、千里香臭豆腐;湖南长沙火宫殿臭豆腐;北京、天津的王致和臭豆腐等等。
  就连我家这个弄堂口,也有几个小摊贩,每天卖油炸臭豆腐,吸引了许多放学的孩子,围在摊位旁,咽着口水不肯离去。   臭豆腐生胚的制作,南北并不一样。  南方一些农村,用苋菜梗汁加一些配料,浸制豆腐干,数日后得臭豆腐的生胚。
  这种苋菜梗汁,是以特别方法,将苋菜梗放在坛子里腌制多日,捞出苋菜梗后所剩的菜汁,其有股非常诱人的味道,似臭似香。别说臭豆腐了,就连这腌制过的苋菜梗,放些佐料蒸熟后,当作小菜,那鲜味,也能使人食欲的倍增。
       从乡镇菜市场买的臭豆腐,臭而诱人,整块带有不均匀的绿色,捞起时还滴嗒绿色的汤汁,我想这是用菜汁浸渍的缘故,掰开后里面呈白色。在超市里买的臭豆腐生胚,就没有这种汤汁浸过的痕迹,而是一块接近黑色的、干燥的豆腐干,虽然也臭,却少那种使人向往的感觉。
     臭豆腐这种小吃,可以蒸,也可以油炸。  用臭豆腐烧小菜,用的材料有:臭豆腐生胚,以及调味料:油、盐、糖、味精、辣酱、香油、酱油、香醋、蒜茸、葱花。   蒸臭豆腐,只要在臭豆腐上洒些佐料;葱、蒜、盐、糖、味精、麻油、辣酱,在锅里蒸十几分钟就行。
  蒸臭豆腐更具有家常小菜味道,细品品实在鲜美异常,非常下饭。     炸臭豆腐可不当小菜,只当小吃。做法也不难:①将油烧约七成热,下臭豆腐胚,炸至外焦内嫩,沥出。 ②将调味料调匀,成咸淡适宜的酱汁。
  将炸好的臭豆腐放碟上,浇上汁。用筷子夹开烫嘴的臭豆腐,外黄酥里白嫩,而且热气腾腾,虽以臭命名,却酥香如醇。   外面摊贩炸臭豆腐比较多见,吃起来方便,可以用竹签串起来,抹上辣酱。  爱吃的是闻臭而动,不爱吃的恐避之不及。
  个中高手吃起来不用调料,要的就是那种原汁原味的正宗臭豆腐味。     弄堂里有对老夫妇,习惯在家门口吃晚饭,餐桌上臭豆腐是常菜。笑眯眯的老头,边以臭豆腐下酒,边不时地招呼路过的邻居。那么惬意,那么安宁、自在。

因为豆腐是臭的!