UPS工作原理是怎样的

UPS工作原理

全部回答

    UPS的中文意思为“不间断电源”,是英语“Uninterruptible Power Supply”的缩写,它可以保障计算机系统在停电之后继续工作一段时间以使用户能够紧急存盘,使您不致因停电而影响工作或丢失数据。
  它在计算机系统和网络应用中,主要起到两个作用:一是应急使用,防止突然断电而影响正常工作,给计算机造成损害;二是消除市电上的电涌、瞬间高电压、瞬间低电压、电线噪声和频率偏移等“电源污染”,改善电源质量,为计算机系统提供高质量的电源。
     从基本应用原理上讲,UPS是一种含有储能装置,以逆变器为主要元件,稳压稳频输出的电源保护设备。主要由整流器、蓄电池、逆变器和静态开关等几部分组成。 1)整流器:整流器是一个整流装置,简单的说就是将交流(AC)转化为直流(DC)的装置。
  它有两个主要功能:第一,将交流电(AC)变成直流电(DC),经滤波后供给负载,或者供给逆变器;第二,给蓄电池提供充电电压。  因此,它同时又起到一个充电器的作用; 2)蓄电池:蓄电池是UPS用来作为储存电能的装置,它由若干个电池串联而成,其容量大小决定了其维持放电(供电)的时间。
  其主要功能是:1当市电正常时,将电能转换成化学能储存在电池内部。2当市电故障时,将化学能转换成电能提供给逆变器或负载; 3)逆变器:通俗的讲,逆变器是一种将直流电(DC)转化为交流电(AC)的装置。
      它由逆变桥、控制逻辑和滤波电路组成; 4)静态开关:静态开关又称静止开关,它是一种无触点开关,是用两个可控硅(SCR)反向并联组成的一种交流开关,其闭合和断开由逻辑控制器控制。
  分为转换型和并机型两种。转换型开关主要用于两路电源供电的系统,其作用是实现从一路到另一路的自动切换;并机型开关主要用于并联逆变器与市电或多台逆变器。

为什么要问这个问题了 ups有很多地方能用到,包括现在住宅的对讲机

    UPS及其工作原理简介 UPS是英文Uninterruptible Power Supply的缩写,意为“不间断供电电源”,是一种含有储能装置(常见的是蓄电池),以逆变器为主要组成部分的恒压恒频的不间断电源,它可以解决现有电力的断电、低电压、高电压、突波、杂讯等现象,使计算机系统运行更加安全可靠。
    现在已经被广泛应用计算机、交通、银行、证券、通信、医疗、工业控制等行业,并且正在迅速地走入家庭。 下面,让我们先简单地了解一下UPS的工作原理。 当我们没有使用UPS的时候,PC机、打印机等终端设备是直接接入市电使用的,用了UPS,就将PC机、打印机等终端设备接到UPS上使用,而UPS再接入市电。
    当市电输入正常时,UPS将市电稳压后供应给终端设备(相对于UPS而言,我们将这些终端设备称为负载)使用,此时的UPS就是一台交流市电稳压器,同时它还向自己的内置电池充电;当市电中断(例如停电)时, UPS 立即将内置电池的电能,通过逆变转换的方法向负载继续供应220V交流电,使负载维持正常工作并保护负载的软、硬件系统不受损坏。